Ставрополь Четверг, 02 декабря
Общество, 20.12.2019 20:27

Новый год без крыши: ставропольский капремонт не выдерживает никакой критики

Холод, трещины и плесень на стенах зданий, плохо работающая вентиляция и канализация. Эти и другие дефекты находят общественники во время мониторинга качества капитального ремонта домов. Аналогичная ситуация и с переселенцами их аварийного жилья. Часто квартиры, в которые переселяют людей оказываются хуже аварийного жилья.

Председатель региональной общественной организации «ЖКХ-контроль» Алла Седых рассказала о нарушениях в отношении качества и сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

— Программа капитального ремонта у нас идет уже четыре год. Программа необходимая, но не без ложки дегтя. У нас есть реклама и жизнь. Реклама — что около двух тысяч домов отремонтировали. Теперь вопрос, как отремонтировали? У нас нет двух тысяч обращений, и я не удивлюсь, если часть обращений, которые поступили на прямую линию нашему президенту, касается именно капремонта. Когда люди отчаиваются и не могут найти понимания в крае… Раньше были ходоки, которые по несколько месяцев шли в Москву. Теперь можно позвонить, или обратиться через интернет, - описывает реальное положение дел эксперт.

3e1b8493add962eeb0115ca695324567.jpeg

Жалобы одни и те же: на качество выполняемых работ, затягивание сроков, нарушения проведения определенных видов работ, отсутствие документации на объекте.

— Ни разу нам никто из подрядчиков, кроме одного случая в Буденновске, не показал смету, журнал обходного контроля, общий журнал работ. Может где-то потом заполняют, но этого никто не видит. Обычно ремонтируются старые дома, при строительстве которых использовали песчано-известковый раствор. Не везде она хорошо отбивается, а в некоторых местах наоборот осыпается. И что делают строители? Они просто намазывают сверху штукатурку. Это нарушение. Или древесину в лучшем случае побрызгают водичкой, не обрабатывают. Одна женщина прислала фотографии — в крыше дыры, конечно, все протекает. Квартиры заливает после капремонтов по всему краю. Сейчас уже меньше обращений, мне кажется, что люди отчаялись звонить. В квартирах маленькие дети, а стены в грибке, осыпаются потолки, плесень, в некоторых квартирах вообще жить нельзя. Люди зачастую переезжают в съемное жилье. Не работает бытовая техника из-за высокой влажности, - перечисляет Седых.

Встречаются крыши, сквозь которые прорастают деревья и тростник. Некачественные материалы, подрядчики, которые приходят и уходят, когда хотят, недоделки, отсутствие документов и сметы. И это при том, что в прошлые годы программа капремонта в крае была провалена. К примеру, по официальной статистике краевого министерства ЖКХ за 2015-2016 годы фонд капитального ремонта должен был отремонтировать 697 многоквартирных домов. По факту с натяжкой ремонт можно считать завершенным лишь в 83 домах (менее 12% от плана). В Ставрополе, например, из 126 запланированных многоквартирных домов ремонт сделан только в 5.

kapremont.jpg

При этом, гендиректор фонда капитального ремонта региона Евгений Бражников отмечает, что программа совсем не провалена, хотя и есть недочеты, которые произошли не по вине организации. Только за два года было обработано более 43 тысяч обращений на «горячую линию», около 25 тысяч электронных и письменных обращений, проведено более 5 тысяч консультаций собственников много квартирных домов, более 480 из которых с выездом на места.

Парадоксально, что подрядчики, которые не справлялись с работой два года назад вновь участвуют в торгах и выигрывают тендеры. И потом начинают сыпаться жалобы жильцов. А есть и такие дома на Ставрополье, которые встретят Новый год без крыши.

капитальный-ремонт.jpg

Порой возникают и вовсе неразрешимые проблемы. Чаще всего это случается при капитальном ремонте на объектах из числа памятников архитектуры. В них нельзя кардинально менять конструкцию зданий, даже если держатся они на полуразрушенных фундаментах. Подрядные строительные организации попросту боятся заходить на такие объекты, даже когда им предлагают весьма неплохие деньги.

— Сделано столько, сколько денег собрали. Это тоже надо понимать. А переложить на людей высокий тариф мы никогда не сможем, но все равно надо, чтобы проблематика прекращалась и с крышами, и с архитекторами, — высказал свою позицию по вопросу губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — Нам негодяи не нужны. И как Бражников может не знать, если есть жалобы, что на стройке у него алкаши. Он сам должен в таких случаях выгонять, разобираться в этом.

анджиевский.png

При этом необходимо вспомнить слова премьер-министра России Дмитрия Медведева, который назвал деньги населения единственным источником для капремонта домов.

— Кроме средств населения, иных источников для капитального ремонта жилых домов в России нет, – сделал заявление Медведев, – тем более что речь идет именно о многоквартирных домах, где квартиры принадлежат гражданам на праве собственности, и собственники должны этим заниматься.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
фонд капитального ремонтакапремонтСтавропольежалобыЖКХремонт домов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4