Ставрополь Пятница, 21 июня
Здоровье, 12.05.2024 13:20

О мерах реагирования при укусе собаки с бешенством рассказал ставропольский Роспотребнадзор

Укусы собаки могут грозить человеку заражением стафилококком, стрептококком, нейссериями, клебсиеллой и другими инфекциями. В воскресенье, 12 мая, управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рассказало о методах реагирования в подобных случаях.

Главную опасность при контакте с животным представляет собой бешенство — это зоонозное вирусное заболевание, поражающие центральную нервную систему. 

Человек может им заразиться при укусах и царапинах, полученных при нападении диких и домашних зверей: собак, волков, кошек, лис, летучих мышей, ежей, барсуков, белок и других.

Период инкубации бешенства колеблется от 10 до 90 дней (в среднем 30-50 дней). Летальность заболевания составляет 100%, поэтому важно как можно скорее предотвратить развитие вируса.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

При нападении животного раны и все места возможного ослюнения нужно срочно промыть мыльным раствором в течение 15 минут, затем обработать перекисью водорода, а кожу вокруг раны смазать йодом и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В больнице пострадавший пройдет курс антирабических прививок, которые состоят из 6 инъекций: в первый день обращения и далее на третьи, седьмые, четырнадцатые, тридцатые и девяностые сутки после укуса. Помимо этого в медицинском учреждении также сделают экстренную прививку от столбняка.

Лекарства от бешенства не существует, только профилактика способно спасти от этого страшного заболевания, — подчеркивают специалисты.

Ранее редакция писала, что краевой Роспотребнадзор поделился советами по отдыху детей в свободное время суток и на каникулах. Больше всего на состояние здоровья малышей влияют количество и качество сна, питание и двигательная активность.

Альбина Чернова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Медицина Ставрополя

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнособакабешенствоРоспотребнадзор
0
0