Ставрополь Четверг, 25 февраля
Общество, 20.02.2021 20:45

Одного из фигурантов дела «банды Новикова» освободили из-под стражи в Ставрополе

Ленинский районный суд изменил меру пресечения одному из фигурантов резонансного уголовного дела «полицейской банды Новикова». Виталий Лозовой сегодня покинул СИЗО.

Как ранее сообщал «Блокнот», по мнению следствия, банда, которая состояла из сотрудников правоохранительных органов, коммерсантов и адвокатов и которую возглавлял экс-замначальника УМВД по Ставрополю Владимир Новиков, обманным путем продавала дома, квартиры, автомобили без согласия собственников имущества, а денежными средствами распоряжались по своему усмотрению. Также членам ОПГ инкриминировалась незаконная добыча полезных ископаемых — точнее, песчано-гравийной смести в нелегальных карьерах Кочубеевского района.

После того, как в отношении членов ОПГ было возбуждено уголовное дело, под стражей оказались лишь двое обвиняемых, в том числе и сын бывшего министра сельского хозяйства, а ныне главы Росгидромета Василия Лозового — Виталий. Его обвиняли в «курировании» нелегальной добычи полезных ископаемых. И, по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем» и части 4 статьи 158 УК РФ «Кража группой лиц в особо крупном размере». По ходатайству следствия Лозовому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Однако после жалобы стороны защиты деяния Лозового были переквалифицированы. В частности, как сообщил «Блокноту» собственный источник, знакомый с материалами уголовного дела, из обвинения были исключены статьи, связанные с его участием в организованном преступном сообществе и крупной кражей. Вместо них Лозовому вменяются преступления, предусмотренные статьями 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды».

В связи с переквалификацией инкриминируемых преступлений Ленинский районный суд изменил Лозовому и меру пресечения с содержания под стражей на запрет определенных действий. Эта мера пресечения, оставляя обвиняемого на свободе, возлагает на него обязанности своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных законодательством.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
банда НовиковаВиталий Лозовойсудмера пресечениястражазапретуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое