Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 20.02.2021 18:45

Первое в мире заражение людей птичьим гриппом H5N8 произошло на Юге России

Тревожную новость сегодня сообщила главный санитарный врач России Анна Попова: у семерых сотрудников одной из птицефабрик Юга России выявлен штамм птичьего гриппа H5N8, которым они заразились от больных птиц на рабочем месте.

По словам Поповой, вирус обнаружили в генетическом материале работников птицефабрики ученые из центра «Вектор». Это первый в мире случай, когда инфицирование перешло межвидовой барьер и люди заразились гриппом от птиц.

Не уточняя регион, где это произошло, Попова отметила, что вспышка инфекции на предприятии была зарегистрирована в декабре прошлого года.

И этот факт не может не настораживать жителей Ставрополья. Как ранее сообщал «Блокнот», именно в декабре 2020-го в Изобильненском округе была зафиксирована вспышка птичьего гриппа H5N8 среди поголовья индеек на производственной площадке № 5 в ООО «АГРО-ПЛЮС». Из-за массового заболевания и падежа птицы в округе постановлением губернатора края № 538 от 14.12.20. был введен карантин, а все больное поголовье уничтожено. Карантин был снят лишь спустя 2 месяца — 12 февраля этого года.

Однако, как уверяет глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку пока не выявлено. А все заразившиеся перенесли болезнь в легкой форме и сейчас чувствуют себя хорошо. Тем не менее, Россия уже направила данные об инфицировании людей вирусом птичьего гриппа в ВОЗ.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
птичий гриппштаммзаражениептицефабрикасотрудникиРоспотребнадзорВОЗ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое