Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 05.07.2023 18:00

Одному из крупнейших бизнесменов КМВ Борису Айтову и его сторонникам предъявили обвинение в суде

На Ставрополье стартовало судебное разбирательство по делу о мошенничестве, вымогательстве и организации преступного сообщества крупнейшего предпринимателя региона Бориса Айтова. На скамье подсудимого сидит не только главный герой этой истории, но и его предполагаемые соучастники. Пока гособвинитель зачитывает обвинительное заключение, защита доказывает в суде то, что дело стоит отправить на доследование. Обо всем по порядку сообщил из зала суда корреспондент «Блокнота Ставрополь».

Не только чиновники и политики на Ставрополье попадают на скамью подсудимых. Банковские счета и дела предпринимателей также могут стать объектом внимания правоохранителей. Например, сейчас под прицелом оказался бизнесмен Борис Айтов.



Фото: Блокнот Ставрополь

Бориса Айтова — одного из крупнейших предпринимателей на Ставрополье, правоохранители взяли на карандаш в марте 2022 года. Напомним, что его семье принадлежат такие крупные компании как: «АССА», «Хролинг АБП». Помимо этого, его супруга контролирует деятельность «Автомагистраль СК».

Сейчас его дело дошло до суда. В июне 2023 года в Ленинском районном суде

прокурор начал зачитывать предъявленное обвинение. На данный момент предпринимателю вменяют мошенничество, вымогательство и организацию преступного сообщества.

Согласно материалам дела, в 2018 году Айтов якобы нацелился на покупку 100% доли установленного капитала ООО «СХП Меридиан». У организации в аренде были земли сельскохозяйственного назначения, а в связи с этим и ресурсы для производства сельхозкультур. Надзорники уверены, что тогда с целью рейдерского захвата подсудимый собрал преступную группировку, состоящую из родственников и доверенных лиц. Банда, как утверждает прокурор, имела структурированный вид с иерархией и двумя подразделениями.

Одно подразделение группировки якобы действовало путем вымогательств и угроз применения насилия. Согласно обвинительному заключению, они пытались получить контрольный пакет документов «СХП Меридиана» и переоформить это на Айтова. Для этого они запугивали одного из учредителей, считает следствие.

В результате, по версии обвинения, банда завладела 100% доли уставного капитала СХП, суммой 207 миллионов рублей. При этом заплатили они за это всего 62 миллиона рублей.

За два судебных заседания обвинение зачитали только двоим из четырех фигурантов дела. Пока вину не признал ни Борис Айтов, ни Михаил Новрадов. Однако второй утверждает, что не понимает, в чем его обвиняют. По его словам, такое могут «приписать» любому, кто знаком с Айтовым.



Фото: прокуратура СК

— То, что я сегодня услышал, это ровно то же самое, что предъявили Айтову. Там фамилии Айтова, Гордиенко, Авдеева звучала в этом обвинении в несколько раз больше, чем Новрадов. Не понятно, в чем конкретно обвиняют меня. Я понимаю статьи, но что я совершил — непонятно. <…> Еще гособвинитель говорит о получении выгоды, обвинение не указало, что за это участие получил конкретно я, — утвердил подсудимый.

Подсудимый также уверен, что сделка проходила по стандартной процедуре купли-продажи. В суде он утверждал, что даже не знаком с предполагаемой жертвой. Тем не менее, обвинение говорит о том, что фигурант дела мог угрожать.

— Со слов обвинения, у него там якобы вымогали 100% уставного капитала. Но он никогда не являлся основным учредителем. Исходя из документов, которые я видел, ему в принципе принадлежало максимум 51%, а на момент преступления у него было всего 6%. И все свои доли он добровольно переуступил третьему лицу, который не имел отношения к Айтову. Поэтому непонятно, как можно вымогать у человека то, чего у него никогда не было? — заявил в суде Михаил Новрадов.

По его словам, сделка по продаже капитала должна была проходить в присутствии нотариуса, свое согласие должна дать супруга владельца и остальные учредители, так как они имеют приоритетное право покупки. Из-за этого продать насильно долю было нельзя, утверждает подсудимый.

Защитник Новрадова настаивал на том, что дело стоит отправить на пересмотр, так как в нем имеются существенные «дыры». Например, по уголовному делу, Айтов якобы желал завладеть 100% долей колхоза, а у потерпевшего было всего лишь 6%. Помимо этого, по делу, по мнению второй стороны, допущены существенные ошибки, а также выявлены нестыковки по датам совершенного преступления. 

— Из обвинения непонятно, как можно похитить 100% долей уставного капитала у того, кто не был никогда единственным участником общества. В период инкриминируемых событий Карабкин добровольно вышел из состава участников «СХП Меридиана», — утвердила защита.

Кроме обвинений, в ходе заседаний было подано ходатайство. Михаила Новрадов попросил суд о смягчении меры пресечения из-за здоровья. Оказалось, что он нуждается в медицинском обследовании и операции. Мужчина страдает от кровотечений. Несмотря на то, что ранее суд дал ему возможность обследоваться, пройти осмотр у врача не получилось. В назначенное время приема, врача не было на месте, поэтому Новрадова отправили обратно в СИЗО.

Тем не менее, в удовлетворении ходатайства суд отказал.

Полина Максименко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Уголовное дело Бориса Айтова  
Ставропольесудуголовное дело
0
0