Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Происшествия, 27.01.2020 18:37

Охота на колдуна: житель Манычского зарубил односельчанина за «наведение порчи»

История, словно списанная с мрачных времен Средневековья, произошла в селе Манычском Апанасенковского района один из тёплых майских вечеров прошлого года: импровизированные поминки скончавшейся пенсионерки завершились жестокой расправой над её сыном, заподозренном в наведении порчи.

В этот тёплый весенний вечер ничего, как говорится, не предвещало беды. Житель Манычского Андрей Буренин решил пропустить на сон грядущий стаканчик-другой «огненной воды» и отправился за ней в магазин. На одной из улиц увидел двух своих шапочных знакомых, сидевших на лавочке перед двором с удручённым видом. Подошел, поздоровался, спросил, что случилось. Один из мужчин, Николай (имя вымышленное) поведал, что повод для печали есть – недавно у него умерла мать. Недолго думая, троица решила помянуть старушку. Пошли домой к Николаю, где крепко выпили. Ближе к полуночи хозяин дома сказал, что устал и пора расходиться. На прощание он вручил Буренину пакет, в который положил пару «пузырей» водки – мол, помянешь мою матушку дома.

Но домой Буренин идти не спешил – подходящей компании там для продолжения поминок не было, только пожилая мать, которая явно не одобрила бы возлияние. Недолго думая, мужчина отправился в гости к другу, с которым и решил продолжить застолье. Поначалу товарищ встретил Андрея приветливо, но, доставая из пакета бутылки, вдруг переменился в лице и застрясся. «Это что такое?», — задыхаясь от гнева, проговорил он, доставая из пакета пригоршню измельчённого пшеничного зерна. – «Ты решил на мой дом порчу навести? Погубить нас всех? Так зерно на серть заговаривают!».

Тщетно Буренин пытался объяснить другу, что колдовством он не занимается, а пакет получил от Николая и ни о каком «заговорённом» зерне знать не знал – тот его попросту не слушал. Обозвав Андрея «проклятым колдуном», он избил его и выгнал из дома, а бутылки с водкой, которые могли «заразиться» от заговоренного на порчу зерна, разбил, грохнув об землю.

зерно и водка.jpg

Направляясь домой, Буренин споткнулся, упал и, в добавок ко всем несчастьям этой ночи, разбил нос. «А зерно-то и впрямь на порчу заговоренное», — мелькнула мысль. Вслед за ней пришла другая — что колдуна Николая надо проучить. А лучше всего убить, чтобы не наводил порчу на людей. Задумано — сделано. Дома мужчина отыскал топор и пошёл свершать акт возмездия.

В дом к Николаю он зашел беспрепятственно — дверь не была заперта. Хозяина «охотник на ведьм» обнаружил мирно спящим. Будить «колдуна» визитёр посчитал излишним, дабы не подвергаться риску попасть под его чары, и несколько раз ударил его обухом по голове.

Истекающего кровью Николая, практически не подававшего уже признаки жизни, обнаружил на рассвете сосед: собираясь на рыбалку, он зашел спросить, не составит ли Николай ему компанию. Мужчина сразу же вызвал полицию и скорую, но спасти жертву нападения медикам не удалось.

Виновного в убийстве нашли быстро, да и сам Буренин не запирался, рассказав, как на духу, что хотел сделать «чёрному колдуну» так же больно, как больно было ему, когда его в результате «порчи» избил друг и когда он, опять-таки, в результате злых чар, упал и разбил нос.

Недавно в Апанасенковском райсуде был оглашён приговор «охотнику на ведьм»: его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Надо сказать, что топор как «оружие возмездия» весьма популярен в Манычском. Случай с «колдуном» – не первый, где этот плотницкий инструмент используется как «аргумент». Так, летом 2012 года на территории одной из сельских животноводческих точек бригады СПК «Племзавод «Россия» было обнаружено тело 33-летнего мужчины с рублеными ранами головы. Вскоре в полицию с явкой с повинной пришел 18-летний местный житель — брат жены убитого. Юноша рассказал, что повздорил с зятем из-за разных точек зрения на методы ведения хозяйства. И во время ссоры ему под руку подвернулся топор, которым он и нанес оппоненту полтора десятка ударов по голове. После того, как зять перестал подавать признаки жизни, молодой человек выбросил топор в выгребную яму и скрылся с места преступления.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
убийствопорчаприговорСтавропольеМанычскийколдун
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое