Ставрополь Среда, 19 Февраля
Происшествия, 24.01.2020 09:23

Вымогательство, насилие и взятки: уголовная история полицейских со Ставрополья

Шпаковкие полицейские пойдут под суд за организацию преступной группировки в законе — действуя по предварительному сговору в 2018 году двое оперуполномоченных занимались вымогательством с применением грубой силы, а еще один из них выступал посредником в получении взятки. Подробности уголовного дела рассказали в следственном комитете по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В сообщении ведомства много неизвестных переменных, коллеги по службе троих обвиняемых согласились сотрудничать со следствием и их нарушения законодательства рассматриваются в отдельных производствах.

Тем не менее, сообщается, что в 2018 году Руслан Минин и Евгений Зима — «правоохранители» из Шпаковского района — решили разыграть в Михайловске известный на Ставрополье квест «Найди закладку», а сами остались на стороже. Мужчина, который на свою беду попытался поднять пакетик с веществом, был тут же задержан обвиняемыми.

Но разбираться с «кладоискателем» полицейские решили своими методами — насилием и вымогательством. Получив от якобы задержанного взятку, Минин и Зима отпустили мужчину.

Летом этого же года Минин, Зима и еще один неупоминаемый коллега полицейских повторили все по аналогичному сценарию, но уже на территории дачного товарищества в Шпаковском районе.

Фигурирует в этом деле и некий оперуполномоченный Денис Мерзликий, обвиняемый в посредничестве при получении взятки. И если Минин и Зима дожидаются судебных разбирательств в СИЗО, то Мерзликин находится под подпиской о невыезде с гарантией хорошего поведения.

Минину и Зиме инкриминируют превышение должностных полномочий с применением насилия, а также вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Мерзликин же за пособничество может получить максимум 7 лет колонии. Всем троим также могут присудить выплату крупного штрафа. Рассчитывать вернуться в правоохранительныхе органы в ближайшие годы обвиняемым также не стоит.

Заниматься делом правоохранителей продолжит уже Шпаковский районный суд — обвинительное заключение направлено в судебный орган.

UPD: В пресс-службе органов внутренних дел сообщили, что акт неправомерных действий выявлен сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Проведена проверка и вопрос о дальнейшем прохождении службы сотрудниками в органах внутренних дел будет решен после вынесения судебного решения.

Ирина Бентяева



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольепреступники в законеоперуполномоченныевзяточничествонасилиезакладки
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое