Ставрополь Понедельник, 20 Января
Здоровье, 31.08.2019 20:29

Ольга Тимофеева заявила, что на Ставрополье не хватает две тысячи врачей

В небольших селах и хуторах, в районных больницах и поликлиниках, в крупных краевых стационарах Ставрополья одинаковая ситуация – нехватка медицинского персонала.

О провале в сфере медицины первичного звена накануне рассказал и президент России Владимир Путин. Вице-спикер Госдумы страны Ольга Тимофеева, общаясь с первокурсниками Ставропольского государственного медицинского университета вместе с министром здравоохранения региона Виктором Мажаровым, напомнила о нехватке узкоспециализированных врачей в регионе.

— Вы очень нужны краю! Кардиологи, невропатологи, окулисты, педиатры, терапевты. Две тысячи врачей не хватает на Ставрополье. Детская городская больница Невинномысска наполовину укомплектована врачами. И если кто-то ушел в отпуск, заменить его зачастую просто некем. Нужны и универсальные, и узкие специалисты. И пока эта проблема не будет решена, сложно говорить о доступности и качестве медицины, — отметила Тимофеева.

По словам представителя нижней палаты российского парламента, одним из вариантов решения может стать целевой набор, при котором выпускники получат рабочее место, а медицинские учреждения не будут испытывать такой кадровый голод. Весной этого года гарантии целевого набора были закреплены постановлением правительства России.

К примеру, в медуниверситете региона две трети студентов-бюджетников уже имеют подобные договоры. Это гарантия не остаться безработным после окончания медицинского вуза. Но будущим врачам нужна не только работа, но и достойная зарплата. Но пока к этому остается стремиться, потому что сегодня большинство медицинского персонала работает за суммы, которые никак нельзя назвать хорошей зарплатой.

К примеру, укомплектованность врачами в Шпаковском районе Ставрополья всего — 78% от нормы. В целом районе нет ни одного инфекциониста, кардиолога, детского окулиста. Целевое обучение медперсонала даст решение, но это будет через годы. И это при населении в 150 тысяч человек. Люди вынуждены искать медицинскую помощь в Ставрополе.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

врачимедицинамодернизацияцелевой наборОльга ТимофееваСтаврополье
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое