Ставрополь Суббота, 13 августа
Экономика, 04.08.2022 19:22

Ошибка «Стававтодора» застопорила появление многомиллионной ИТС на Ставрополье

Власти Ставрополья несколько лет вкладывают миллионы для появления интеллектуальной транспортной системы, которая должна обезопасить движение на дорогах. Однако из-за нарушений со стороны «Стававтодора» и внимания краевого УФАС внедрение системы ИТС может затянуться.

Ставропольцам рассказывали, что интеллектуальная система автоматизирует процессы управления дорожным движением и помогает повысить безопасность на трассах. Первые шаги по ее внедрению начали делать в июле 2020 года ― на сайте госзакупок администрация Ставрополя разместила контракт на разработку проектно-сметной документации, ради которой готовы были выделить до 30 миллионов рублей. Тендер выиграло ПАО «Ростелеком», которое снизило стоимость услуг до 20 миллионов.

В феврале 2021 года нашли поставщика для работ по внедрению интеллектуальной транспортной системы. За работу взялся тот же «Ростелеком» на 277,4 миллиона. В июне на закупку одного блока программно-аппаратного комплекса VipNet Coordinator, который защищает конфиденциальности данных ИТС потратили еще миллион. Деньги выделили и на ремонт помещений, где разместят центр обработки данных ― 3,9 миллиона.


Фото: Лина Ли / Блокнот Ставрополь

Спустя два месяца разыграли еще один контракт стоимостью 17,5 миллионов рублей. Очередной этап работ по внедрению систем отошел компании «НЕКСТТ». Организация не стала снижать цену с первоначальных 309,8 миллиона рублей. Жирную сумму удалось выбить и у правительства Российской Федерации. Ставропольскому краю обещали выделить 19,98 миллиона рублей на развитие интеллектуальных транспортных сетей в феврале 2022 года.

Самый свежий тендер на 29,5 миллиона так и не разыграли. Победитель должен был заняться внедрением регионального сегмента ИТС. Причиной отмены стала жалоба поставщика ООО «Техконсур».

Компания заявила, что «Стававтодор» и комитет Ставропольского края по государственным закупкам нарушили закон о контрактной системе. Проверка УФАС это подтвердила.


После рассмотрения жалобы УФАС обозначил, что по закупке невозможно заключение контракта. Заказчик нарушил требования часть 3 статьи 33 Закона о контрактной системе. Согласно этому пункту, включение в документацию о закупке требований к наличию у участника закупки производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для выполнения работы или оказания услуги, не допускается.

«Стававтодору» и комитету госзакупок региона выдали предписание.

Мариям Сартова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4