Общество, 02.11.2021 11:30

Основатель музея «Ретро-галерея» в Ессентуках пожаловался на попытки городских властей отобрать участок

Конфликт с культурологическим подтекстом разгорается в Ессентуках. Основатель «Этнографического выставочного комплекса» заявил, что власти города-курорта отбирают у него земельный участок, ранее отданный ему в аренду. В мэрии уверяют, что таких намерений у муниципалитета нет, и предлагают перенести музей в другое место и на законных основаниях. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» побеседовала с участниками противостояния.

Основатель и бессменный руководитель «Этнографического выставочного комплекса» в Ессентуках Михаил Васильченко попросил помощи в соцсетях. На странице музея «Ретро-галерея» он сообщил подписчикам, что участок земли, занимаемый им больше десяти лет, вскоре отойдет находящемуся рядом центру иппотерапии, который курирует Пятигорская епархия — там помогают детям с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями. 

Редакция связалась с автором этих постов и выяснила, что Михаил Васильченко сам по крупицам, по запчастям собирал свои экспонаты: автомототехнику советских времен, предметы казачьего быта и оружие. 

— У нас это оформлено как некоммерческая организация, частное учреждение «Этнографический выставочный комплекс». Это моя личная инициатива. Все эти экспонаты я по запчастям со всей страны покупаю и потом собираю. Я один все это делаю, — подчеркнул собеседник. 

Фото: instagram.com/retrogalereya/

Экспонаты музея «Ретро-галерея»/ Фото: instagram.com/retrogalereya/

Однако недавно в руки основателю музея попало уведомление, пришедшее местному прокурору из комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ессентуков. В нем сообщается, что аренда земельного участка площадью 500 квадратных метров, предоставленного музею в 2014 году, истекла еще в 2017 году. В документе говорится также, что, помимо оговоренных договором 500 квадратов, музейщик самовольно захватил участок краевой земли, уже предоставленный на законных основаниях в аренду крайводоканалу. 

Фото: уведомление

Уведомление о самозахвате участка/Фото Михаила Васильченко

В беседе основатель музея отрицать факт самозахвата земли не стал. Однако заявил, что с момента истечения срока аренды много раз пытался продлить договор, но упирался в нежелание мэрии идти на контакт.

— Мне предлагали участвовать в конкурсе по предоставлению земли. Но там сидят ребята, которые ценник повышают, и получить землю по нормальной цене не получится. Я обращался к губернатору и в министерство туризма — там разговаривали с Некристовым, и тот обещал не препятствовать деятельности музея, однако затруднился в вопросе оформления земли под эти цели, — пояснил Васильченко.

Фото: договор аренды

Договор об аренде земельного участка/ Фото Михаила Васильченко

 Собеседник посетовал, что пять лет подряд музей проводил фестиваль старинной автомототехники, а с приходом нынешнего главы города-курорта мероприятие сохранить не получилось. 

Мэрия ни в чем не способствовала. На просьбы перезаключить договор никто не реагировал, никто со мной не встречался, на эту тему никто не общался. Я писал губернатору, но все мои обращения возвращались обратно Некристову, — посетовал основатель музея. 

С одной из предыдущих глав Ессентуков Ларисой Писаренко таких проблем не было, ностальгирует Васильченко. По его словам, «Писаренко всячески способствовала, они даже поменяли целевое назначение земли под клуб старинной автомототехники и нам дали эту землю». 

Кроме того, в последние годы экспонаты музея перестали быть востребованы на парадах Победы, утверждает собеседник.  

Нас приглашают в Ставрополь на парад, в Минводы, в Черкесск. А нашему мэру неинтересно, они даже не хотят со мной никакие контакты поддерживать, — заявил Васильченко.

Свою точку зрения на происходящее в телефонном разговоре с корреспондентом «Блокнота» озвучил и глава города-курорта Александр Некристов.

Фото:instagram.com/aleksandrnekristov/

Глава города-курорта Ессентуки Александр Некристов/ Фото: instagram.com/aleksandrnekristov/

Он подчеркнул, что у проблемы есть юридический и моральный аспекты. 

Если говорить именно о законной стороне вопроса, то человек занимает эту территорию незаконно. Да, у него был договор аренды, но  сейчас он занимает территорию в несколько раз большую, чем прописано в договоре. Там порядка двух тысяч квадратных метров — это самозахват. Это было выявлено в ходе муниципального контроля и регистрационная палата предприняла законные действия по предотвращению нарушения прав муниципалитета и государства, — подчеркнул глава города.

Речь идет не только о муниципальной земле, но и о землях крайводоканала, который проектирует дополнительные емкости под увеличение объемов водоснабжения города. Кроме того, Некристов рассказал, что нашлись спонсоры, которые при поддержке полпредства готовы расширить уже действующий центр иппотерапии — построить там зимний и летний манежи, чтобы лечением можно было охватить большее количество детей. 

Территория музея примыкает к центру иппотерапии, и мы ее запланировали под передачу центру, — рассказал собеседник.

Говоря о моральном аспекте сложившейся ситуации, мэр Ессентуков подчеркнул, что администрация ценит ту работу, которую Васильченко делает для молодежи, для сохранения исторической памяти. Некристов заявил также, что автомобили «Ретро-галереи» ежегодно участвуют в городских парадах Победы. 

На сегодняшний день эту территорию нельзя назвать музеем. Она в довольно запущенном состоянии. Чисто по-человечески у меня нет желания выкинуть его на улицу. Человек занимается нормальным делом, участвует в жизни города, поэтому мы ищем способы (и найдем их!), как не оставить его на улице и как не разрушить то дело, которое он делает, — пообещал глава Ессентуков.

Некристов сообщил, что уже поручил городским службам подумать над тем, куда можно переместить экспонаты музея.

Как вариант — у нас есть незадействованные площади в ведении комбината благоустройства города. Мы могли бы предоставить ему и ремонтную базу — там есть ямы, гаражи, боксы, коммуникации, где можно ремонтировать его машины. Мы найдем способ, как это сделать законно, чтобы нас потом не обвинили, что мы незаконно используем муниципальное имущество, — отметил Некристов.

Те экспонаты, которые не на ходу, можно установить в городском парке Победы — мэрия готова изготовить постаменты для них. Кроме того, в муниципалитете прорабатывают возможность включения проекта Васильченко в военно-патриотическое движение. 

Между тем в понедельник состоялась встреча Александра Некристова и Михаила Васильченко. По утверждениям последнего, каких-то конкретных предложений со стороны городской администрации пока не звучало.

Наталья Гончарова 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайЕссентукимузей «Ретро-галерея»Александр НекристовМихаил Васильченко
0
0
s4