Ставрополь Понедельник, 30 января

Особняк «угольного короля» в Ставрополе: как жил один из самых богатых людей России

Знаете ли вы историю, как пятигорский предприниматель стал одним из самых богатых людей юга России, если не всей империи? А какое наследие он оставил после себя в Ставрополе? Историю «угольного короля» и его дома вам расскажет «Блокнот».  

В 1829 году итальянским архитектором Иосифом Бернардацци по поручению начальника Кавказской области Емануеля, изучавшего верховья Кубани, были обнаружены выходы каменного угля. 

«На дороге к Хумаринской крепости, — писал Бернардацци, — при подошве означенной горы, обнаружил я слой превосходного каменного угля».

Что это означало для Ставрополья? Многое. Как минимум потому, что вскоре «хумаринский» уголь появился на местной ярмарке. С 1846 года по указанию наместника Кавказа князя Воронцова началось изучение выходов угля под наблюдением горного инженера Рейнеке. Изыскания показали наличие значительных запасов и тогда разработкой их занялся мало кому известный предприниматель из Пятигорска Яков Николаевич Крутицкий.

За 12 лет аренды он стал одним из самых богатых людей, к тому же получив богатое приданое за дочерью ставропольского купца Анпеткова Варварой Александровной. Тогда же Крутицкий перебрался в Ставрополь, где его друг Лавр Павлов безвозмездно отдал ему свое усадебное место с небольшим строением в начале Торговой улицы (сегодняшняя улица Булкина). Здесь Крутицкий решил построить новый дом.

«На принадлежащем мне месте, — писал Яков Николаевич в управу, — состоящем во второй части на базарной Александровской площади, желаю я построить каменный двухэтажный дом со службами под железной крышей, под наблюдением за правильным производством в искусном отношении работ капитана Шефюра».

Однако строительство усадьбы дома сузил начинавшийся здесь Еврейский переулок. 


Фото из книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

«Осматриваемое усадебное место, — говорилось в акте обследования, подписанном архитектором Воскресенским, — принадлежит потомственному почетному гражданину города Ставрополя Якову Николаевичу Крутицкому, против Нового Гостиного ряда и по переулку, ведущему в Подгорное предместье. Сам переулок гористый и по местоположению имеет недостаточную двухсаженную ширину для свободного разъезда двух встречных повозок, а потому недостающую одну сажень до поворота в Подгорное поселение отрезать от места Крутицкого…»

Однако в 1866 году дом таки был построен, став украшением Торговой улицы. С западной стороны по уровню второго этажа была устроена веранда, поддерживаемая массивными каменными колоннами. Отсюда открывался прекрасный вид на долину Ташлы с Архиерейским лесом (сегодня — Таманским).

К этому времени Крутицкий взял подряд на доставку в губернию соли из соляных озер Приманычья. Его компаньоном стал верный друг Лавр Павлов, в дальнейшем известный благотворитель, владелец знаменитой «Павловой дачи». Он же стал владельцем дома Крутицкого, который вернулся в Пятигорск. 

Павлов несколько перестроил дом и продал его известному ювелиру Могильницкому, который прожил в нем до 1920 года. Затем в экспроприированном здании обосновались семьи чекистов. В наши дни усадьбы уже не отыскать, поскольку она была разрушена.

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4