Ставрополь Суббота, 18 сентября
Спорт, 23.07.2021 13:03

От «Чертаново» — до «Динамо»: футболист Сергей Гаранжа вернулся в Ставрополь спустя 12 лет

Нынешнее межсезонье для ставропольского «Динамо» можно условно назвать «Время возвращений». Команду пополнили футболисты, которых местная публика знает очень хорошо: Залимхан Майсултанов, Александр Белозеров, Игорь Крутов, Сергей Гаранжа.

Спортивная судьба Сергея примечательна тем, что он, коренной ставрополец, провел в минувшее воскресенье в составе бело-голубой дружины лишь первый официальный матч. Почему сыграть в родной команде удалось только сейчас, кто нарек героя нашего рассказа Орликом и на сколько рассчитан его контракт, новобранец «Динамо» рассказал «Блокноту» в первом интервью в новом статусе.

DSC_3668.jpg

— Сергей, вы являетесь воспитанником ставропольского футбола. Как так получилось, что Вы дебютировали в составе «Динамо» только сейчас — уже в 26 лет?

Я уехал из дома в 14. Мой первый тренер — Геннадий Вячеславович Федотов, понимал: для того, чтобы прогрессировать, мне нужно попасть в одну из лучших академий страны. Так я и оказался в «Чертаново». Родители мое решение поддержали, поскольку знали, что я решил связать свою жизнь с футболом.

— Судя по географии Вашего профессионального пути, с каждым шагом Вы становились чуть ближе к дому. Начинали карьеру в 18 лет в нижегородской «Волге», затем играли за «Чертаново», «Тамбов», новороссийский «Черноморец», ростовский СКА. И вот, наконец, оказались в «Динамо». Как это произошло?

Я и так при первой возможности стремился приехать в Ставрополь. В свое время в родном городе познакомился с будущей супругой, так что появилось еще больше причин приезжать домой. А что касается «Динамо» — у меня этим летом закончился контракт со СКА, я в Ставрополе поддерживал форму и вел переговоры с несколькими клубами, в том числе и с «Динамо». В итоге решил, что лучшее решение на данный момент — остаться дома. Подписал соглашение, рассчитанное на год. Честно говоря, мысли о переходе в «Динамо» посещали меня и раньше. Тем более, что я, как практически любой ставропольский футболист, с детства мечтал надеть майку с буквой «Д». Однако с переходом как-то не складывалось, получилось только сейчас — спустя 12 лет после отъезда из родного города.

— Наверное, Ваша жена больше всех обрадовалась возможности вернуться домой?

Не сказал бы. Когда мы познакомились, она еще была студенткой. Окончила учебу только в прошлом году, и после мы осели в Ростове-на-Дону. Ей очень понравилось путешествовать, она только настроилась помотаться еще по другим городам, а тут бац — и снова домой. Если говорить серьезно, решения мы принимаем вместе, на семейном совете.

— Вы очень ярко дебютировали в матче со «СтавропольАгроСоюзом», поучаствовали во всех четырех результативных атаках своей команды: забили гол, сделали две голевые передачи и заработали штрафной, после которого отличился Залимхан Майсултанов. Сами ожидали, что первый поединок в составе «Динамо» станет столь ярким?

Я, конечно, настраивался на удачную игру. Тем более, что Роман Валерьевич Удодов на установке попросил всех сразу же включиться в события на поле. Но, конечно, я не думал, что доведется принять участие во всех голевых комбинациях. Этот успех придает мне дополнительную уверенность в своих силах. Удачно начать сезон — дорогого стоит.

— Почему не стали сами бить штрафной, когда на Вас нарушили правила? Вы же весьма успешно исполняете стандарты?

Для меня главное — чтобы команда добивалась успеха. К тому же Залимхан Майсултанов прекрасно исполняет штрафные с этой точки. Очень хорошо помню, как он в прошлом году он забил очень похожий гол в ворота СКА, в котором я тогда играл. Но, думаю, возможность отличиться со стандартов у меня еще будет.

— В «Динамо» Вас доверяют играть в основном на позиции «под нападающими». Это Ваше родное амплуа?

Все зависит от тактической схемы, которую мы используем. Допустим, при расстановке «4-4-2» я играю ближе к опорной зоне. А вообще в центре я пробовался практически на всех позициях, за исключением чистого «опорника». Но «десятка» действительно моя любимая позиция на поле.

— Кто и когда назвал Вас Орликом?

Еще в детской футбольной школе Геннадий Вячеславович Федотов говорил, что я много и без толку бегаю. Он-то и нарек меня Орликом — в честь рабочей лошадки. Так и пошло. Правда, сейчас меня чаще называют Гара — сокращенно от фамилии. Но есть люди, которые еще помнят меня, как Орлика. Я не против, мне нравятся оба варианта.

Виктор Мирошниченко
Фото: ФК «Динамо»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольДинамоинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое