Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 22.08.2023 20:15

От отсутствия до 60 рублей за литр: что происходит с топливом в Ставрополе

Проблема с бензином в регионе наблюдается уже не первую неделю. Беды две — отсутствие некоторых марок топлива на АЗС и высокая цена. Пока чиновники направляют запросы и сообщают, что контролируют подорожание, корреспонденты редакции провели обзор цен на бензин в Ставрополе.

Что статистика говорит о подорожании бензина на Ставрополье 

Управление федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому Федеральному округу предоставило данные о средней стоимости бензина в разные периоды 2023 года. 

Предлагаем сравнить официальные показатели за литр: 

— январь 2023 года: АИ-92 — 48,66 рубля; АИ-95 — 53,58 рубля; 

— конец июня 2023 года: АИ-92 — 49,12 рубля; АИ-95 — 54,05 рубля;

— начало августа 2023 года: АИ-92 — 50,26 рубля; АИ-95 — 55,60 рубля; 

Разница между началом года и августом в случае с АИ-92 — 1,6 рубля, АИ-95 — 2,02 рубля. Средние цифры и прирост кажутся несущественными для аналитиков, но народ негодует.

Что люди говорят о подорожании бензина на Ставрополье 

С конца июля 2023 года читатели редакции начали интересоваться, что происходит со стоимостью топлива в регионе. По оценкам ставропольцев, бензин подорожал на 5-6 рублей в течение двух недель, что ощутимо бьет по кошельку. 


Стоимость бензина на частной заправке в Новоселицком округе, фото: читатель Блокнота

Позже жители региона зафиксировали отсутствие топлива на некоторых заправках — в частности, в разных округах Ставрополья пропали АИ-92 и АИ-95. Некоторые АЗС предлагали заправиться лишь тем, у кого есть топливные карты. 


Заправка только по топливным картам, фото: читатель Блокнота

Ставропольцы начали сравнивать стоимость топлива в крае с Ямалом, Крымом и Москвой, в комментариях называя проблему «бензиновой катастрофой».

Что чиновники говорят о подорожании бензина на Ставрополье



Иван Ковалев, министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья, фото: соцсети 

Министерство энергетики, промышленности и связи Ставрополья: «Стоимость моторного топлива формируется организациями-собственниками нефтебаз и автозаправочных станций на основе рыночного механизма конкуренции, а также затрат, понесенных на приобретение, доставку, перевалку и реализацию моторного топлива, в том числе на содержание нефтебаз и АЗС». 


Дмитрий Сапунов, замруководителя УФАС по Ставропольскому краю, фото: kisgazeta.ru

УФАС по Ставропольскому краю, замруководителя ведомства Дмитрий Сапунов: «Рост розничных цен обусловлен ростом закупочной стоимости, биржевых цен. Процент роста розничной стоимости не превышает роста закупочных цен для нефтяных компаний. Мониторинг сотрудниками УФАС продолжается, если нарушения будут выявлены, то, соответственно, меры согласно действующему законодательству будут приняты».


Губернатор Владимир Владимиров, фото: пресс-служба краевого главы

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Я сам автолюбитель и вижу, как скачут цены. Сложно бороться с этой ситуацией. Запрос сделал. Особенно страдают сельхозпроизводители. Стараемся через обращения побороть ситуацию. Надеемся, что на рынке ГСМ наведут порядок и перестанут поднимать их стоимость».

Что происходит с топливом на заправках в Ставрополе 

Корреспондент редакции прошел 12 километров от разных АЗС в Ставрополе, чтобы у читателей смогла сложиться примерная картина ситуации с бензином. «Блокнот» зафиксировал цены, выводы, как обычно, делать вам.

Первый пункт — заправки на Южном Обходе Ставрополя. 


Цены «Лукойла»: АИ-92 — 51,92 рубля, АИ-95 — 57,47 рубля, ДТ евро — 59,87 рубля


Цены «Октана»: АИ-92 — 51,90 рубля, АИ-95 — 57,90 рубля, ДТ евро — 59,80 рубля.


Цены «Газпрома»: АИ-92 — 52,00 рубля, АИ-95 — нет в наличии вообще, ДТ евро — 58,50 рубля.

Вторая локация — Южный рынок. 


Цены «Ставнефти»: АИ-92 — 53,85 рубля, АИ-95 — 58,85 рубля, ДТ евро — 59,35 рубля.

Цены «Лукойла» — такие же, как и на Южном Обходе. Дефицит отсуствует. 

Цены «Октана» — такие же, как и на Южном Обходе. Нехватки бензина нет. 


Неприятным сюрпризом стала неработающая АЗС «Газпрома» на пересечении улиц Доваторцев и 45-й Параллели. На штендере указан «Технический перерыв».


Еще один пункт — АЗС на перекрестке улиц Доваторцев и Космонавтов. Цены «ASTRA»: АИ-92 — 51,48 рубля, АИ-95 — 56,88 рубля, ДТ евро — 65,98 рубля.

АЗС на Доваторцев в сторону Шпаковской — цены «Лукойла» — такие же, как и на Южном Обходе. Дефицита нет.


Заправка «Росгаз» на Доваторцев, недалеко от Даниловского кладбища: АИ-92 — 53,77 рубля, АИ-95 — 58,77 рубля, ДТ евро — 59, 27 рубля.


АЗС «Газпрома» на перекрестке Кулакова и Промышленной также не работала. Причина — якобы технический перерыв.


Заправка в районе психиатрической больницы Ставрополя. Цены «Роснефти»: АИ-92 — 50,70 рубля, АИ-95 — 57,30 рубля, ДТ евро — 57,55 рубля. 

Текст: Влада Титова
Фото: Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальнобензиновая катастрофабензин Ставропольский край
0
0