Ставрополь Среда, 23 Сентября
Общество, 26.02.2015 12:50

От ужасов войны у беженцев из Донбасса нарушилась психика и пропала речь

От ужасов войны у беженцев из Донбасса нарушилась психика и пропала речь
Прибывшие в Ставропольский край беженцы рассказали о том, что мирное небо над головой они ощутили только в России.

30 человек, приехавших в пансионат Солнечнодольска вечером 24 февраля, до сих пор не могут прийти в себя и поверить в то, что уже несколько дней они не просыпаются под звук снарядов и не ищут укрытия в подвалах.
– Я приехала из Лисичанска, - рассказала Елена Ковалева, которая до сих пор просыпается по ночам после страшных снов. – Половину дома, в котором я жила, разбомбили. Приходилось перебиваться по родственникам, да и там в подвалах. Потерявшим жилье иногда помогали богатые люди из администрации. Мы называли их «олигархами». Перед глазами Елены постоянно проносятся картины ужасов войны. вспоминаю время жизни в Донецке с ужасом. - Я видела, как снаряд попал в остановку, и мужчине оторвало ногу. Столько смертей прошло перед глазами... Слава богу, никто из моих близких не пострадал, - со слезами на глазах рассказывает Елена. – Как мне удалось выбраться, до сих пор не понимаю. Но возвращаться в этот ад я не могу. Останусь здесь, начну все с нуля, несмотря на то, что я уже немолодая. У меня там сын с семьей, за него переживаю. Хотя он живет в той части города, до которой обстрелы еще не доходили. Надеюсь, что и не дойдут.

беженка Елена Ковалева

Женщина после переезда только-только начала разговаривать. Она была настолько изнеможена и запугана, что у нее пропала речь. Елену после приезда в Солнечнодольск специально поселили к семье с детьми, чтобы они помогли ей прийти в себя и начать заново жить. Все приехавшие выглядят напуганными. Дети прячутся за родителей. Обстрелы и страх нарушили их психику. Родители малышей рассказали, что ребята почти не разговаривают и постоянно плачут. С ними в пансионате работают психологи, на них вся надежда.

столовая в пансионате

Житель Донецка Евгений Барановский не отчаивается. Он верит, что здесь его ждет лучшая жизнь. Евгений приехал в Ставропольский край с женой и ребенком.

Евгений Барановский

– Жить в Петровском районе Донецка было невозможно, - рассказывает он. – Этот район постоянно попадал под обстрел. Наш дом, к счастью, сильно не пострадал. Но выбраться оттуда нам удалось лишь чудом. Сейчас я планирую найти работу. А про обратное возвращение пока не знаем. Всё может быть. Всё-таки это моя родина. И как бы плохо там не было, туда всегда будет тянуть.

Сейчас у беженцев есть месяц, чтобы найти работу и жилье. Руководитель солнечнодольской администрации Николай Пастухов надеется, что приезжие останутся довольны. Они всем пансионатом стараются сделать так, чтобы люди смогли реабилитироваться и ни в чем не нуждаться. Все сотрудники пункта переживают за прибывших, глядя на их состояние.
территория пансионата

Елена Ковалева поспешно надевает куртку и бежит на улицу. – Не могу насмотреться на эту красоту и надышаться свежим воздухом, - с улыбкой говорит она. - Здесь и озеро рядом, и природа прекрасная. Это лучшее место, где можно прийти в себя и начать заново жить.

территория пансионата Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ДонбассбеженцыСолнечнодольскНиколай Пастухов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое