Ставрополь Вторник, 23 апреля
Общество, 31.03.2024 14:00

Отремонтированный жильцами фасад за 14 миллионов в Ставрополе следователи МВД решили продырявить

В редакцию «Блокнота» обратились жители дома 244/2 на улице Ленина. Они отремонтировали за свой счет фасад, который начал разваливаться, потратив на это 14 миллионов, а теперь следственным управлением МВД по Ставропольскому краю назначена экспертиза, которая предполагает его разрушение.

Дома, рассыпающиеся на глазах, хотя прошло совсем немного времени после постройки, стали обыденностью в краевой столице. Только виновных уже не найти, а ответственность за ремонт нового дома падает на плечи собственников. Почему так происходит, и как часто это случается — разберемся в материале.

Подобная ситуация в Ставрополе случается не в первый раз. Только жильцы и собственники домов самостоятельно борются за безопасность своего жилища и окружающих. Некоторые судятся с надзорными органами, кто-то вдвое увеличивает взносы на капитальный ремонт, чтоб устранить дефекты строителей и халатное отношение контролирующих органов при сдаче дома в эксплуатацию, но объединяет ставропольцев одно — перед недобросовестными строителями они не защищены ни местной властью, ни силовыми структурами.

Напомним широко известный дом на улице 50 лет ВЛКСМ, где феврале этого года часть кладки обрушилась. Тогда жителям здания сказали, что они сами должны разбираться с ремонтом, и им ничем не помогут. Теперь необходимо проводить дополнительные экспертизы, а Госжилинспекция требует именно от собственников решения вопросов безопасности. Эта история еще не закончилась, но есть альтернативный ход событий, который произошел в другом многоквартирном доме в самом центре города.


Фото: читатели «Блокнот Ставрополь» 

Речь идет о жилом комплексе на улице Ленина, 244/2. Шесть лет назад в элитном доме, рекламировавшемся компанией-застройщиком как наследие для поколений собственников, из-за некачественных материалов начал разрушаться фасад — осколки кирпичей целыми блоками осыпались со стен. Управляющая компания, созданная компанией-застройщиком, в течение всего гарантийного срока принимала все меры, чтобы никак ситуацию не исправлять. Обращения в районную и городскую администрацию, Госжилинспекцию никаких практических результатов не дали, ситуация оставалась угрожающей. Падая, осыпающиеся кирпичи повреждали автомобили на парковке, и могли стать причиной человеческих трагедий.

Поэтому собственники решили сами исправить ситуацию с обвалившимся фасадом, создали орган самоуправления — Товарищество собственников жилья, и общим решением, принятом на собрании, запланировали провести капитальный ремонт фасада. Среди нескольких фирм, предложивших свои услуги, сами  жильцы нашли подрядчика, который отремонтирует фасад. Цена была большой — 14 миллионов рублей. На тот момент на спецсчете капремонта у ТСЖ было накоплено 6 миллионов рублей, на остаток долга удалось договориться взять у подрядчика рассрочку.

К настоящему времени все расчеты с подрядчиком проведены, а фасад полностью отремонтирован. Люди были довольны, но недолго.


Фото: читатели «Блокнот Ставрополь» 

Одна из собственниц квартиры, расположенной в этом доме, начала подавать жалобы во все инстанции, что председатель ТСЖ обманула жильцов относительно стоимости работ и присвоила себе часть денег. Остальные были не согласны с таким заявлением, но органы начали работу над обращением.

Недовольная женщина направляла письма в разные инстанции, и уголовные дела открывали, а потом закрывали. Ее это не устроило, и жалобы привели к тому, что теперь следственное управление МВД по Ставропольскому краю решило провести строительно-техническую судебную экспертизу с применением разрушающих методов исследования.

Для понимания читателей, это не мелкий прокол на фасаде, а поэтажное и многоточечное разрушение.


Фото: читатели «Блокнот Ставрополь» 

То есть чтобы узнать — был ли фасад отремонтирован, его надо немного поломать. Около 150 жильцов дома не поддержали это требование и проголосовали против экспертизы, подписав нужные документы. Как рассказали собеседники, на время следователи оставили их в покое, но приходили опрашивать людей повторно, точно ли это их подписи, и правда ли они отказываются от экспертизы. Опросив 50 человек, силовики ушли. Но отменять проверку качества нового фасада никто не собирался. После закрытия очередного уголовного дела, прокуратура потребовала начать все снова и продолжать расследование.

На руках у жильцов появилось постановление о назначении дополнительной строительно-технической экспертизы, подписанное следователем СО ОМВД России «Новоалександровский».

Собеседники также рассказали, что данное должностное лицо совсем недавно приняло к производству дело, которое состоит из 13 томов. Собственники сомневаются, что следствие достаточно изучило всю бухгалтерию и расчеты, чтобы разрушать дом без выявленных конкретных фактов финансовых махинаций.



Фото: читатели «Блокнот Ставрополь» 

Жильцов устраивал и ремонт, и все траты они согласовывали вместе, а теперь третьи лица планируют сделать из здания решето против воли самих собственников.

В Ставрополе начинает складываться интересная практика. Застройщики продают некачественное жилье, которое, к слову, сдают в эксплуатацию без проблем, потом строительные организации «растворяются», а все вопросы с качеством и безопасностью должны решать сами люди. Но даже в случае, когда ставропольцы тратят колоссальные средства и восстанавливают жилище, сложности не кончаются.

В нашем случае собственники просто хотят жить в доме, который отремонтировали за свой счет, и понять, почему на этапе застройки сдачи жилья не проверяется все надлежащим образом, а после возникают уголовные дела вокруг их же денег и расчетов.

Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает наблюдать за ситуацией, сложившейся вокруг дома по улице Ленина 244/2.

Алина Кулакова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноГосжилинспекцияобрушениеТСЖ
0
0