Ставрополь Суббота, 23 октября
Общество, 27.09.2021 13:35

Мечтающим о теплых батареях ставропольцам предложили подождать нужной погоды

В связи с тем, что начало осени на Ставрополье выдалось аномально прохладным, в министерство ЖКХ края стали поступать многочисленные вопросы от жителей региона, интересующихся, когда же начнется отопительный сезон.

Как поясняет ведомство, традиционно батареи в домах в Ставропольском крае становятся горячими в середине октября. Однако, учитывая холодную погоду, пришедшую в регион, министерство направило в муниципалитеты разъяснение о сроках начала отопительного сезона.

По словам главы ведомства Романа Марченко, в целом готовность жилищно-коммунального комплекса края к отопительному сезону на сегодня составляет 99,8%. 

министр.png

Министр ЖКХ СК Роман Марченко. Фото: stavplus.ru

«Решение о начале (и завершении) отопительного периода принимают органы местного самоуправления. Главное, на что должны ориентироваться местные власти, – погода. Отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия. Это значит, что для принятия решения достаточно хотя бы одних суток со средней температурой не выше 8 градусов», — разъясняет министерство.

При этом, добавили в ведомстве, на объектах социального назначения — школах, детсадах, поликлиниках и больницах — возможно досрочное начало отопительного сезона по заявке руководства. Например, в Ставрополе ряд объектов соцназначения уже получает теплоноситель по заявкам.

Однако с такой схемой работы не согласны, в частности, власти Кисловодска. В городе-курорте, несмотря на погодные условия и многочисленные жалобы горожан на холод в домах, решили придерживаться установленного графика и подогреть батареи не раньше 15 октября.

«Мы часто получаем от кисловодчан вопросы относительно начала отопительного сезона. Разъяснения дали специалисты управления городского хозяйства.  Для подачи тепла в квартиры необходимо, чтобы среднесуточная температура в течение 5 дней не поднималась выше 8 градусов.

У нас уже была практика подачи тепла в квартиры раньше назначенного срока. Однако это вызвало негативный отклик у кисловодчан. Поэтому начало подачи тепла в квартиры ориентировочно намечено на 15 октября», — информирует жителей мэрия в своем официальном Instagram-аккаунте.

сергиенко.jpg

И. о. главы Кисловодска Вячеслав Сергиенко. Фото: пресс-служба мэрии города

«Мёрзнем дальше», «Дети спят одетые и сразу подскочил уровень простудных заболеваний. Имейте совесть», «Как зимой отопление отключить, так это пожалуйста! А как раньше включить, так плевать все хотели!», «Можно было бы хоть в детских садах и школах включить отопление», — возмущаются кисловодчане.

А вот в соседнем Пятигорске решили не тянуть с подачей тепла в дома. Отопительный сезон здесь начнется с 28 сентября.

Voroshilov.jpg

Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Фото: пресс-служба мэрии города

«Такое решение было принято в связи с ухудшением погодных условий. В настоящее время проводятся все необходимые работы. - Сегодня коммунальщики начинают заполнять системы отопления и готовить оборудование к запуску. АО «Пятигорскгоргаз» увеличивает подачу газа в город», – сообщил в своем Instagram-аккаунте глава города Дмитрий Ворошилов.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
отопительный сезонтемпература воздухасоциальные объекты минЖКХПятигорскКисловодскСтаврополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4