Пекут не только хлеб, но и миллионы: чем живет популярная сеть Хмельницких булочных в Ставрополе
Фото: Яндекс Карты
Читайте также:
- Где на Ставрополье продают самые дешевые хлеб и мясо (11.09.2025 10:00)
- В Ставропольском крае продолжает проседать производство молока, хлеба и мороженого (10.08.2025 15:07)
- Партии некачественного хлеба четырежды снимали с продаж на Ставрополье (06.08.2025 16:17)
- В Ставропольском крае пошло на спад производство хлеба, молока и мяса (01.08.2025 18:37)
- Хлеб из ржаной муки и борщевой набор снова подорожали на Ставрополье (05.05.2025 10:55)
Популярная сеть булочных и кафе на Ставрополье «Хмельницкие булочные» работает уже три десятилетия. За это время компания выросла из локального производства в узнаваемый бренд с сотнями сотрудников, миллионами выручки и целой армией поклонников и критиков. Что же особенного у организации — выяснил «Блокнот».
История и производство
ООО «Хлеб Хмельницкого» появилось в Ставрополе в 1995 году, и за это время превратилось в одну из самых заметных сетей в крае. Сегодня у компании 16 собственных точек, кафе и пекарен, где продаются хлеб, кондитерские изделия, сдоба, пицца и готовая гастрономия. Генеральный директор предприятия — Леонид Глущенко-Хмельницкий.
фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь
Основу успеха в компании связывают с технологией. Здесь придерживаются классического ремесленного подхода: хлеб готовят на натуральной закваске, тесто может выдерживаться до 20 часов, а некоторые закваски — и до трех суток. Благодаря этому продукция получается более ароматной, дольше сохраняет свежесть и не требует усилителей вкуса.
На производстве используются современные немецкие печи и делители теста «антистресс», которые имитируют работу рук пекаря. При этом около 80% хлебов формуются вручную. Выпечка проходит финальное созревание и попадает в печи с каменным подом.
Финансовые показатели
Согласно данным Testfirm, компания уверенно держится в числе ведущих «игроков» отрасли. Выручка за 2024 год составила 835 миллионов рублей, что на 20% больше по сравнению с 2023 годом. В масштабах Ставрополья предприятие занимает 200 место среди почти 30 тысяч компаний отрасли. Активы на конец 2024 года оценивались в 357 миллионов рублей (+1,9% к предыдущему году). Чистые активы выросли до 221 миллиона рублей (+16%).
скрин: Testfirm
Прибыль компании за 2024 год составила 69,1 миллиона рублей — рост на 897% по сравнению с 2023 годом. Численность сотрудников по данным портала Testfirm — более 310 человек.
Продукция
Ассортимент у «Хлеба Хмельницкого» довольно широкий. Основу составляют десятки видов хлеба — от привычных багетов и батонов до цельнозерновых, льняных или с добавлением моркови и пряностей. Есть и бездрожжевые варианты, которые особенно привлекают тех, кто следит за питанием.
фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь
Помимо хлеба, сеть выпускает сдобу, пончики, слоеные изделия, кондитерку и торты. В меню можно встретить и пиццу — около 13 разновидностей. В кондитерском цехе делают трюфели с разными начинками: от классического какао до вариаций с фундуком или белым шоколадом.
Отзывы от посетителей
Сеть «Хлеб Хмельницкого» в Ставрополе давно приобрела популярность — заведения стабильно держат высокие оценки на картах (от 4,6 до 5 звезд). Но если почитать отзывы внимательнее, картина выходит неоднозначной.
Часть клиентов искренне в восторге от атмосферы и ассортимента:
— Хорошее и уютное кафе со свежей выпечкой и завтраками. Завтраки вкусные. Большой ассортимент и вежливое обслуживание. Удобное месторасположение. Крутая кофемашина, а вот кофе низкого качества с неприятным послевкусием. Заказывал капучино к завтраку, — пишет ставрополец.
— Сама идея кафе, сети кафе, очень хорошая. Но вот в последнее время из бюджетного заведения превращается в дорогое. Насчет выпечки, особенно сладкого сдобного, на любителя, — добавляет другой посетитель.
Но хватает и критики. Некоторые жалуются, что в последнее время качество хлеба изменилось:
— Невозможно стало есть хлеб в последнее время. На следующий день просто можно выбросить. Хлеб стал с каким то привкусом, крошится. И это стало вот недавно, ранее просто обожали этот хлеб, — отмечает комментатор.
Другие отмечают, что заведения становятся дороже:
Есть и претензии к скорости обслуживания.
— Хорошо, но не идеально. Завтрак готовили 25 минут в среду утром при, конечно, неполной посадке. Далеко не все вкусно приготовлено, скорее просто обычно. Вкусный кофе, хороший миндальный круассан, — негодует горожанин.
Тем временем, эта же организация спорит в суде с краевой станцией скорой помощи. Предметом разногласий стали нежилые помещения и 1,3 миллиона рублей.Обзорный материал
Матвей Воронов
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ