В Ставропольском крае пошло на спад производство хлеба, молока и мяса

Фото: Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- Индекс дубайского кулича: сколько стоят продукты для приготовления угощения к Пасхе на Ставрополье (16.04.2025 19:30)
- Продукты в санатории Нальчика проверяют после отравления детей в поезде в Минводах (08.01.2025 13:14)
- Стало известно, в каких городах Ставрополья выгоднее покупать продукты (23.05.2024 20:20)
- Продукты из будущего обнаружили жители Ставрополя на полках магазинов (25.02.2024 18:08)
- Цены на продукты выше чем в Москве: ставропольцы не довольны финансовой составляющей в крае (06.01.2024 13:50)
Аналитики Севкавказстата представили статистику промышленного производства за январь-май 2025 года. Так как читатели «Блокнота Ставрополь» с особым удовольствием читают материалы по теме продовольствия, на нем и остановимся.
Статисты сравнили, как обстояли дела с производством в январе-мае 2024 года в % к январю-маю 2025 года. Оказалось, что на Ставрополье дела стало лучше в сфере выпуска воды минеральной, природной и питьевой (+1%), колбасы (+30,2%), свинины, за исключением субпродуктов (+2%), рыбной продукции (+3,1%), кефира (+14,2%), тортов и пирожных длительного хранения (+39,2%).
Увы, похвастаться нечем тем, кто продает потребителям кондитерские изделия (-14,6%), молоко (-3,5%), хлеб и хлебобулочные изделия (-5,4%), крупу (-33,8%), муку разных видов (-46,6%). Согласно статистике, за первые пять месяцев 2025 года на спад прошло производство мяса и субпродуктов из птицы (-3,5%), говядины (-12,9%).
Обвал также зафиксировали у ставропольских предприятий, выпускающих мороженое (-41%) и сливки (-48,1%).
Отдельной графой идут хлебобулочные изделия. По подсчетам специалистов, упадок наблюдается при производстве всех видов муки — ставропольские бизнесмены отгружают в среднем на 20-30% меньше к объемам предыдущего года.
Но местные чиновники не унывают. Сейчас в 26 регионе активно обсуждается создание первого в России бананового производства, которое будет располагаться в промышленной столице края. Цена вложений перевалила за 3 миллиарда рублей, инвестор родом из Азербайджана.
Муку же хочет выпускать блогерша-миллионница, звезда кулинарных блогов Арус Галстян. Летом 2025 года она торжественно открыла свой завод на территории Ставропольского края.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ