Ставрополь Суббота, 12 июня
Здоровье, 04.06.2021 16:22

Первая партия вакцины «Спутник Лайт» поступит на Ставрополье

В минздрав России поступила заявка от Ставрополья на получение 360,5 тысяч доз новой вакцины от CoVID-19 «Спутник Лайт». Она отличается однократным введением и рассчитана для пациентов от 18 до 40 лет, о чем заявила на брифинге в краевом правительстве заммминистра здравоохранения Наталия Звягинцева.

«Спутник Лайт» — это облегченная версия вакцины «Гам-Ковид-Вак». Она отличается однократным введением и формирует иммунитет максимум на 9 месяцев, в то время как двухкомпонентная — до двух лет. После того, как вакцина поступит в регион, ее можно будет получить, записавшись на вакцинацию дистанционно — с помощью сайтов госуслуг или минздрава — или через пункт вакцинации.

Сейчас на Ставрополье доступны «Спутник V» (также известный как «Гам-Ковид-Вак»), «Эпиваккорона» и «Ковивак» центра имени Чумакова. Наталия Звягинцева добавила, что новая вакцина прошла проверку на подлинность и получила маркировку. Тщательный контроль, по ее словам, необходим из-за ведения учета привитых граждан в федеральном реестре привитых пациентов.

На сегодняшний день на Ставрополье от коронавируса, по данным министерства здравоохранения, привились порядка 269 тысяч человек. Второй компонент получили 212 тысяч жителей края. Однако большинство ставропольцев относятся к прививочной кампании со скептицизмом — люди уверены, что им «навязывают» введение вакцины. Отношение к прививке усугубилось после ее рекламы на площади Ленина в центре Ставрополя. Креативщики «поигрались» с произведениями классиков и смешали их с призывом к вакцинации.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостиздоровьепрививкакоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое