Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 02.11.2021 12:00

Петровская прокуратура подтвердила нарушения в райбольнице после публикации «Блокнот Ставрополь»

Прокуратура Петровского округа проводит проверку фактов, изложенных в публикации «Блокнота» о пенсионерке из села Благодатного — из-за глубоких выбоин и отсутствия освещения перед приемным покоем в светлоградской больнице пациентку уронили с носилок, а затем она умерла в реанимации. Редакция опубликовала рассказ внучки покойной пенсионерки Натальи Кузьменко — женщина указывала на ряд вопиющих нарушений в медучреждении. 

В рамках дальнейшего выяснения всех обстоятельств произошедшего «Блокнот» направил ряд запросов в краевую прокуратуру, краевое управление СКР и региональный минздрав. Накануне вечером на редакционную почту поступил ответ на один из таких запросов. 

В письме за подписью районного прокурора Людмилы Пустовойт сообщается, что по факту ненадлежащего исполнения врачами Петровской ЦРБ своих профессиональных обязанностей следователь СКР возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Ход этого расследования районная прокуратура держит на контроле. 

Кроме того, надзорники подтвердили, что подъездные пути на всей территории больницы в неудовлетворительном состоянии. К такому же выводу они пришли после проверки морга, а также подтвердили, что в больнице есть проблемы с освещением внутренних помещений приемного отделения.

Фото: ответ прокуратуры

Ответ прокуратуры на запрос редакции «Блокнот Ставрополь»

«По фактам выявленных нарушений 29.10.2021 прокуратурой района главному врачу ГБУЗ СК «Петровская РБ» Попову А.П. внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о безопасности зданий, сооружений и санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан, которое находится на рассмотрении», — говорится в сообщении.

Попов

Главврач Петровской ЦРБ Андрей Попов / Фото: crb.petrgosk.ru

Вместе с тем прокурорская проверка не подтвердила информацию о том, что сотрудники больницы берут деньги за вскрытие и подготовку тел к погребению, а также за выдачу документов о смерти, подчеркнули в ведомстве.

Тем временем в краевом минздраве рассказали, что рады бы провести проверку в медучреждении, однако всю документацию руководство райбольницы уже передало следователям.  

Фото: ответ минздрава

Ответ минздрава Ставрополья на запрос «Блокнот Ставрополь»

«Отсутствие документации не позволяет провести проверку в настоящее время. По предоставлению документации и сохранению надобности  проверка будет проведена», — говорится в ответе на запрос редакции, подписанном замминистра здравоохранения Ставрополья Юрием Литвиновым. 

Между тем в минздраве подчеркнули, что ответственность за состояние и содержание инфраструктуры медучреждения лежит на руководстве больницы.

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайПетровская ЦРБпрокуратурапроверкауголовное дело
1
0
s4