Ставрополь Воскресенье, 14 июля
Общество, 13.08.2021 17:45

Питающие Сенгилеевское водохранилище реки на Ставрополье загрязнены фосфатами, нитритами и марганцем

В Сенгилеевское водохранилище питают две реки — Грушевая и Вишневая, а также многочисленные временные водотоки. Однако мало кто знает, насколько грязная вода поступает в главный питьевой водоем Ставрополья. «Блокнот» спросил у краевого минприроды актуальные данные о составе воды в Грушевой и Вишневой. Спойлер: реки грязные.

Редакция «Блокнот Ставрополь» с начала 2021 года начала активно следить за экологическим состоянием региона. За первую половину 2021 года журналисты сумели проработать и опубликовать более 60 случаев экологических преступлений. Часть из них касалась состояния рек Ставрополя, в частности Грушевой, Мамайки, Члы, Ташлы и Татарки. Одна из них впадает в Сенгилеевское водохранилище и, после очистных сооружений, оказывается в домах тысяч ставропольцев. 

Напомним, один из главных водоемов края питают две реки — Грушевая и Вишневая. По количеству жалоб на качество воды абсолютным рекордсменом стала река Грушевая. Мало того, что цвет воды в ней меняется раз в месяц, она еще и захламлена бытовым мусором. Один из громких случаев загрязнения произошел в апреле, когда река стала черной и зловонной ассенизаторских машин, сливающих канализационные стоки.

photo_2021_04_24_16_18_41.jpg

Не стоит забывать и о «пенной вечеринке», которую могли устроить местные автомойки. В начале лета берега Грушевой и были покрыты белой густой пеной.

Skrinshot-02_06_2021-18_02_57.jpg

В июне русло реки стало кроваво красным.

krasnaya-Grushevaya.jpeg

Исходя из данных минприроды, с 2020 года в Грушевой специалисты наблюдают наличие нитратов и АПАВ (соединения, которые в водных растворах распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов — прим.ред). Однако в ведомстве уверяют, что их концентрация не превышает предельно допустимые значения (ПДК).

Примечательно, но на качество воды в Вишневой ставропольцы в «Блокнот» не жаловались. О ее состоянии редакция узнала от специалистов. Оказалось, что в Вишневой вода «обычно чище, чем в Грушевой благодаря меньшей техногенной нагрузке». Но от идеала также далека.

«Загрязнения в реках Грушевая и Вишневая являются легкоокисляемыми органическими веществами. В течение всего периода наблюдений концентрация БПК5 (Биохимическое потребление кислорода— прим. ред) составляла от 1,1 до 5,1 ПДК, что соответствует среднему уровню загрязненности. Содержание сульфатов, нитритов — низкому уровню загрязненности. Наблюдается высокое загрязнение фосфатами (10,05 ПДК), нитритами (2,63 ПДК), марганцем (3,6 ПДК). Содержание остальных контролируемых ингредиентов в основном соответствует нормам рыбохозяйственного водопользования», — сообщили в министерстве природных ресурсов.


Справка: фосфаты по СанПиН 2.1.4.1074-01 отнесены к третьему классу опасности (опасны по органолептическому признаку). В связи с этим, санитарная норма содержания фосфатов ПДК для рыбохозяйственного производства — 0,2 мг/дм3, а для питьевой воды — не более 3,5 мг/дм3. Предельно допустимая концентрация нитритов в воде водоемов установлена в размере 3,3 мг/дм3. Марганец относится к группе тяжелых металлов. Предельно допустимые концентрации в водоемах — 0,01 мг/дм3.


О том, кто виновен в нынешнем состоянии водных объектов в минприроды тактично умолчали, отметив, что охрана рек в крае — дело благодарное, но из бюджета не оплачиваемое. Вода из Сенгилеевского водохранилища проходит ряд этапов очистки, прежде чем оказаться в домах жителей Ставрополья. Но на экологическое состояние региона работа ОСВ, увы, влияния не оказывает.

Василина Морозова

экомониторинг.jpg 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: ЭкоМониторинг Ставрополь  
СтавропольерекиГрушеваяВишневаяминприродыанализ водызагрязнения
0
0