Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Общество, 04.03.2024 08:42

«Плакала и не могла встать на ноги»: семья 90-летней пенсионерки из Ставрополя об избиении во 2 горбольнице

Попала в больницу с высоким давлением, а при выписке с трудом смогла ходить — это история 90-летней пациентки 2 городской больницы Ставрополя Розы К. Родственники уверены, что врачи покалечили бабушку, в минздраве считают иначе. Почему стандартное нахождение в терапии закончилось заявлением в полицию — в материале «Блокнота».

«Помнит все названия лекарств и сама себя обслуживает»

Журналисты редакции пообщались с Ириной — дочерью пострадавшей бабушки. Она сообщила, что 90-летняя пенсионерка живет сама и вполне может приготовить себе поесть, постирать и выполнить мелкие бытовые обязанности.

Мама — дитя войны, в конце февраля ей исполнилось 90 лет. Она продолжает ходить, пусть и с палочкой, до сих пор ясно мыслит. Ранее работала в станице Курской медиком, поднимала на ноги многих пациентов. Сейчас она помнит названия всех сложных лекарств и сама себя обслуживает дома. Единственное, мы ходим ей в магазин или аптеку, — делится с корреспондентом Ирина.

Роза К. — гипертоник, но может купировать высокое давление сама. В случаях, когда этого не удается, вызывает скорую. В последнее время бабушку несколько раз направляли на лечение в ставропольские больницы: пациентка пролежит под контролем врачей, а после ее забирают родственники. 

«Только, пожалуйста, не пугайтесь…»

Аналогичный случай произошел и в ночь на 25 февраля 2024 года. Розу К. забрали во вторую больницу Ставрополя с повышенным давлением. Утром Ирина позвонила маме спросить, как дела.

Поговорили. Вечером не могу ей дозвониться, телефон недоступен. Позвонила «на пост» спросить, как пациентка — ничего не сказали, сославшись на обход врача. Сестра смогла связаться с медиками позже, и ей сообщили, что маму перевели в реанимацию — якобы там купировали давление. Она пролежала там несколько дней, в терапию переводить не стали. Сестра спросила, можно ли забрать маму домой, ей разрешили, но добавили «Только, пожалуйста, не пугайтесь, у нее гематома. Она потянулась за водой и ударилась», — продолжила рассказ дочь пострадавшей.

По приезде в больницу сестра Ирины была в шоке. Роза К. едва могла стоять на ногах и, плача, говорила, что ее побили.

Гематомы по всему телу и наспех зашитая рана

На лице и шее пенсионерки появилось несколько крупных гематом. В синяках и кровоподтеках были и ноги, и руки. На кисти родственники увидели рваную рану и торчащие из нее медицинские нити — как признается собеседница редакции Ирина, показалось, что «дефект наспех зашили».


Фото: читатели Блокнота Ставрополь 

Как мне рассказала сестра, которая была в больнице, она с трудом могла совладать с эмоциями, когда увидела плачущую маму. Пациентка рыдала и на армянском говорила, что ее тут побили. Спросили у врача, как он допустил такое состояние, получили ответ «Я сегодня вышел в первый день и впервые вижу ее в таком виде». Племянник взял бабушку на руки и, как куклу, понес до машины — она даже на ноги не могла встать, — отмечает Ирина. 


Фото: читатели Блокнота Ставрополь 

Дома родственники начали расспрашивать Розу К., что же произошло в больнице. Версия бабушки — ее избили, не давали еды и воды. Причиной якобы мог стать мобильный телефон.


Фото: читатели Блокнота Ставрополь 

Со слов мамы, врачи выхватили у нее телефон, потом якобы вернули, затем снова пытались отобрать его и заламывали ей руки. Далее она рассказала, что ее привязывали к железной кровати, а за сопротивление били по ногам, после раздели догола и смеялись. Лиц мама не помнит, но говорит, что были два парня и девушка в белых халатах. Она пыталась освободить руки от железной кровати, но кисть треснула. После врачи безобразно зашили рану, да так, что оставили торчащие медицинские нити. Под грудью у мамы большие красные следы, она говорит, что били по ребрам, — приводит слова пострадавшей пенсионерки собеседница редакции. 


Фото: читатели Блокнота Ставрополь 

Семья написала заявление в полицию. В понедельник, 4 марта, назначена судебно-медицинская экспертиза.

«Выписали с улучшением состояния»

За комментарием по данному факту журналисты обратились в министерство здравоохранения Ставропольского края. В ведомстве отметили, что вся медпомощь Розе К. оказывалась в полном объеме. 

«25 февраля пациентка самостоятельно потянулась за водой и ударилась головой о прикроватный столик. В результате травмы образовалась подкожная гематома в области лба справа. Ее осмотрели травматолог и невролог, а также сделали КТ головного мозга. В результате осмотра и обследования черепно-мозговой травмы не выявлено. В процессе лечения у пациентки отмечалась положительная динамика состояния», — сообщают в минздраве.

Далее представители ведомства подчеркивают, что врачи доложили о состоянии пациентки родственникам 27 февраля, предложив личную встречу, на которой семья получила разъяснение о состоянии и прогнозах лечения. 

«На следующий день по телефону 29 февраля родственники предложили забрать домой пациентку. В связи с этим, 1 марта пациентку выписали с улучшением состояния под наблюдение участкового терапевта, невролога и психиатра. Претензий к больнице родственники не имели», — подытожили в минздраве.


Фото: читатели Блокнота Ставрополя 

Родственники Розы К. опровергают комментарий ведомства и сообщают, что готовы отстаивать честь и здоровье бабушки до конца.

Все, что написали в министерстве здравоохранения — обман. Даже если бы мама упала, как они пишут, где были врачи в тот момент и почему не проконтролировали это? Не может быть, чтобы от падения или удара о прикроватный столик образовалась бы такая гематома, да и как тогда объяснить ссадины по всему телу? — недоумевает дочь пострадавшей.

Редакция продолжает следить за развитием событий, связанных с пациенткой 2 городской больницы Розы К. 

Влада Титова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
Новости Ставропольского краяБлокнот Ставрополь2 городская больница Ставрополь
2
0