Общество, 06.04.2018 17:34

«Победа с привкусом желчи»: выигранный у губернатора Ставрополья суд не упростил жизнь многодетным семьям

Выигранный у губернатора Ставрополья суд не упростит жизнь многодетным семьям.

В крае действовало постановление губернатора, согласно которому получить выплаты на третьего ребенка можно лишь при условии прописки в крае всех членов семьи на момент его рождения. Из-за такого закона денег лишилось огромное количество семей, и некоторые из них обратились в суд, поскольку такое постановление противоречило Конституции РФ.

Суд многодетные выиграли, но получить пособия им от этого легче, увы, не станет. Текст нового постановления теперь гласит, что теперь можно получить деньги и без регистрации, но только в том случае, если многодетные смогут доказать факт постоянного проживания на территории края в судебном порядке.

- Как поясняют специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения, если судом будет принято положительное решение, то после его вступления в законную силу граждане могут обращаться в органы социальной защиты по месту жительства или в МФЦ для определения права на ежемесячную денежную выплату, - сообщают в правительстве Ставропольского края.

Как рассказал «Блокноту Ставрополя» адвокат Игорь Усков, который вел дело и искренне радовался, когда Верховный суд встал на сторону семей, легче получить пособие не станет.

- Немного меняется форма судопроизводства, оно идет в особом порядке. Полгода люди будут точно терять в выплатах. Поэтому существенно ничего не изменилось, - поясняет он.

Доказать факт постоянного проживания через суд — дело довольно трудоемкое. Как правило, речь идет о детях. Для того, чтобы убедить суд, нужны доказательства.

- Справки с поликлиники, школ и детских садов, управляющих компаний, ТСЖ, чтобы они указывали на факт проживания. Нужны свидетели, справки о дополнительных выплатах. В целом, судебный порядок, - перечисляет адвокат.

Он и его подзащитные надеялись, что они смогут решить дело так, чтобы для получения пособий многодетным семьям не приходилось идти в суд, но не вышло.

- Теперь они формально правы, но людям от этого не легче. К сожалению, разницы почти нет. Красиво вышли из ситуации, - подводит грустный итог юрист.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольгубернатормногодетные семьипособияденьгиПятигорск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4