Ставрополь Пятница, 14 июня

Победе в Битве за Кавказ 78 лет

Ровно 78 лет назади 9 октября — завершилось контрнаступление советских войск на фашистских захватчиков. Битва за территорию Кавказа, которая длилась с 25 июля 1942 года,  была выиграна и стала одной из составляющих перелома в ходе Второй Мировой войны. 

Как утверждают историки, Гитлер рвался на Кавказ по нескольким причинам: необходимо было открыть путь к Персии, Индии и Афганистану, а также обеспечить армию провизией, которой хватало на Кубани и Ставрополье и достать нефтяные запасы Майкопа, Грозного и Баку. 

После падения Ростова-на-Дону фашистская армия стремительно направилась на Северный Кавказ. Битва за территорию проходила в два этапа. Сперва гитлеровцы не без труда захватили ряд городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. Однако в сентябре 1942, когда немецкая армия подошла в район Малгобека — небольшого города в республике Ингушетия — фашисты столкнулись с советскими войсками. Им пришлось отбиваться от нападения до декабря 1942. В январе 1943 года армия СССР двинулась в контрнаступление.

Оно закончилось лишь 9 октября, когда были освобождены самые важные территории: Краснодарский край, Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская, Карачаевская и Адыгейская автономные области. 

Bundesarchiv_Bild_101I-031-2417-09,_Russland,_Kaukasus,_Gebirgsjäger.jpg
Немецкие солдаты на привале в горах Северного Кавказа. 22 декабря 1942

Историки отмечают, что решающую роль в сражении за Кавказ сыграла неудачная попытка Гитлера захватить Сталинград. Немецкий главнокомандующий возлагал слишком большие надежды на взятие этого города, однако просто не предусмотрел вероятность того, что советская армия может отстоять Сталинград и, следовательно, один из путей на Кавказ. 

Помимо этого на результат сражения повлияли колоссальные потери немецкой армии. По данным открытых источников, потери  противника  только  за  время  наступательных  операций  советских  войск  составили 281 тысячу солдат и офицеров, около 1,4 тысячи танков, 2 тысячи самолетов, более 7 тысяч орудий и минометов, 22 тысячи автомашин  и много другой военной техники и имущества. Безвозвратные потери советских войск за период битвы за Кавказ — свыше 344 тысяч человек. 

Битва за Кавказ отразилась не только на ходе Второй Мировой войны, но и принесла раздор. Часть населения Кавказа была обвинена в содействии противнику, многих сослали в Сибирь. Больше всего пострадали чеченцы, ингуши, карачаевцы, калмыки и балкарцы. Автономии этих народов были ликвидированы. 

Ранее «Блокнот» беседовал со ставропольским ветераном Второй Мировой войны. Николай Загинайко рассказал о том, как выживали во время кровопролитных сражений, с какими сложностями и страхами сталкивались советские солдаты.  

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Северный Кавказвойнаосвобождениепамятьистория
0
0