Ставрополь Воскресенье, 18 апреля
Общество, 17.03.2018 13:11

Почему опекунское пособие меньше прожиточного минимума рассказали жительнице Минвод в правительстве Ставрополья


В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратилась жительница Минеральных Вод, которая считает, что опекунское пособие должно быть выше и как минимум соответствовать прожиточному минимуму России.

Её внучка заканчивает 9-ый класс в этом году и хочет поступить учиться в медколледж. Но средств на это у семьи нет и как содержать ребенка на такие деньги она тоже не представляет. Женщина рассказала, что сообщила об этой проблеме в правительство края. Но ей и её дочери, которая пыталась выяснить ситуацию с пособием ответили, что денег нет и поэтому такой размер пособия.

- У нас по всем каналам трезвонят, детей и семей, но пока этого не видно. Как на такую сумму обеспечить ребенка? Она уже у нас больше пятнадцати лет живет. Мы обращались в правительство края, но ответ один — нет средств и возможности. Внучка хотела поступать в Кисловодск в медицинский колледж. Там обучение стоит 54 тысячи, - говорит бабушка девочки Мария Федоровна.

 Дочка Марии Федоровны отправляла запросы в Ставрополь и звонила на «Телефон доверия губернатора Ставропольского края» и, по ее словам, получила ответ, что денег нет и что размер пособия установлен в сумме 5445 рублей в 2016 году. Кстати говоря, данный размер пособия регулируется властями регионов. С нового года сумма пособия возросла до 5673 рублей. Эта семья обращалась за разъяснениями и в министерство образования Ставропольского края, но там ответили, что это не в их компетенции и посоветовали обратиться в Пенсионный фонд России.

дддд.jpg
 
Наш корреспондент связался с представителями минобра края, чтобы получить разъяснение по данному вопросу. Ему удалось пообщаться с начальником отдела развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей Натальей Фирсовой, которая рассказала, что Ставропольский край дотационный и отчасти это является одной из причин такого размера пособия. Но, по ее словам, в других регионах страны ситуация такая же, а в некоторых платят еще меньше и посоветовала обратиться за разъяснениями к краевую Думу, депутаты которой и принимали региональный бюджет.

urrааr.jpg

 Нашему корреспонденту удалось связаться с депутатом краевой Думы, заместителем председателя комитета по социальной политике и здравоохранению и ректором СГПИ Людмилой Редько.

- На сегодняшний момент неурегулированных проблем, связанных с рациональным использованием бюджета остается очень много и социальные пособия на детей — это лишь одна проблема, и она очень острая, - пояснила Людмила Леонидовна. - И, действительно, пять тысяч шестьсот рублей — это очень мало и сказать, что не надо больше и вопрос неправомерно поставлен, безусловно, нельзя. Как депутат Думы, которая принимает и распределяет имеющийся бюджет края, могу сказать, что он верстается на год и прогнозный период на 2019 год и 2020 год и входить в него каждую неделю просто невозможно. В него входят только при форс-мажорных обстоятельствах.

 Тем не менее, жителям Минеральных Вод от этого легче не становится, и они по-прежнему ждут, когда же власти обратят внимание на семьи с опекаемыми детьми.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеКМВпособияминобрЛюдмила Редько
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое