Ставрополь Пятница, 22 января

«Подпольный кружок гимназистов и бронированная комната»: какие тайны хранило здание в греческом стиле

История здания с нетипичной для Ставрополя архитектурой.

Территория, на месте которой позже был построен необычный по архитектуре дом, принадлежала первоначально купцу Игнату Волобуеву. Затем оно перешло к ейскому купцу Якову Леонидову. И когда он умер в 1853 году, усадьба по наследству перешла к его сыну - Александру.
На месте, приобретенном его отцом, Александр в начале 60-х годов возвел величественное здание в два этажа, фасадный рисунок которого, в греческом стиле, резко отличался от прочих городских строений.

В нижнем этаже дома Леонидов открыл книжно-бумажный магазин, а верхний этаж сдал в аренду городу под Ставропольскую общественную библиотеку. Сама библиотека была основана в 1852 году по инициативе гражданского губернатора Волоцкого. Здесь работал библиотекарем Герман Лопатин, в 1868 году высланный из Петербурга. Публичная библиотека в доме Леонидовых была им превращена, как сообщалось в доносах на имя губернатора, «в место сходок гимназистов, семинаристов старших классов и высланных в Ставрополь студентов».

Александр Леонидов за вклад в развитие, образование и культуру города стал его почетным гражданином. Его сын Федор, предпочел заниматься более прозаическим делом, устроив в нижнем этаже отцовского дома галантерейный магазин, а в верхнем - шикарный ресторан «Астория», где выступали все заезжие музыкальные знаменитости.

В доме у Федора родились два сына – Вячеслав и Николай. Братья после смерти отца вновь перестроили интерьер дома. В нижнем этаже по-прежнему остался галантерейный магазин, рекламные проспекты которого предлагали покупателям «столовое серебро лучших торговых домов России и Европы, женские украшения из драгоценных металлов с бриллиантами, изумрудами, бирюзой, жемчужные ожерелья золотые и серебряные табакерки и сигаретницы, часы дамские и мужские…»

Эти и другие ювелирные изделия хранились на втором этаже, в сейфе «Товарищества Сущевского завода в Москве». Это была целая комната из бронированной стали с такой же стальной дверью со сложнейшим замком и звуковой сигнализацией. Внутри находились стальные стеллажи с ячейками-сейфами. Бронированная комната сохранилась, однако дверцы малых сейфов были срезаны автогеном большевиками, когда экспроприировалось их содержимое.

Второй этаж дома братья сдали внаем Обществу взаимного кредита, способствующему развитию предпринимательства в городе и во всей губернии. В годы советской власти особняк Леонидовых менял хозяев, потом верхний этаж надолго занял крайком комсомола, а в нижнем этаже расположился мясо-колбасный магазин. Таким же дом по адресу Карла Маркса 76 остается и сегодня. На первом этаже расположился продовольственный магазин «Звезда».

Здание в греческом стиле в Ставрополе.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеисторияКраеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое