Ставрополь Понедельник, 14 июня
Общество, 28.04.2021 18:05

Политического активиста Сергея Попова за одиночный пикет задержали полицейские в Ставрополе

Известный на Ставрополье политический деятель Сергей Попов был задержан полицией 27 апреля, в день своего 70-летия, около здания правительства и думы Ставропольского края, где он проводил одиночный пикет против деятельности губернатора Владимирова на Кавминводах.

Сергей Попов знаком ставропольчанам своей неравнодушной позицией к происходящему как в крае, так и в России целом. В недалеком прошлом он — государственный советник РФ 2 класса, проработавший 10 лет председателем комитета по делам национальностей в правительстве Ставропольского края и около девяти лет в Администрации Президента РФ. Имеет богатый опыт работы в горячих точках. Так, в 1995 году был посредником на переговорах с Басаевым в буденновской больнице. Весь 1996 год в качестве заместителя федеральной рабочей группы по освобождению заложников провел в Чечне.

hd_4b0f8253e438182293d0ed186c4c72e1.jpg
Сергей Попов. Фото: pdsnpsr.ru

В свой день рождения, который совпал с Днем российского парламентаризма, а также третьей по счету с начала года «Прямой линией» губернатора, Сергей Попов решил провести одиночный пикет против действий губернатора, стремящегося любыми путями «распилить» КМВ.

Это же ужас что творится, край на третьем месте в стране по уровню коррупции, восточные территории заброшены окончательно, Кавминводы подвергаются атакам чиновников с одной целью — полностью их уничтожить, поэтому я решил выразить свое отношение к происходящему, со мной еще были ребята, которые издалека снимали все происходящее, — рассказал корреспонденту «Блокнота» Сергей Попов.

На свой одиночный пикет он вышел к «Белому дому» около 9 часов утра, однако не простоял там и получаса, как был задержан полицией.

Сначала меня пытались уговорить свернуть пикет нынешний зампред правительства края Игорь Бабкин, потом начальник охраны думы: мол, сверни плакат и претензий никаких не будет. А с какой стати? Одиночные пикеты в нашей стране разрешены. Меня окружили несколько полицейских, которым кто-то с крыльца правительства кричал, мол, задержите его хоть за что-нибудь, — вспоминает он. — Формальным поводом для моего задержания полицейские назвали переход проезжей части на красный свет. Феерично, конечно.

В ОВД Ленинского района Сергея Попова продержали несколько часов и попытались ему инкриминировать проведение незаконного массового мероприятия. Но Попов отказался от дачи показаний, опираясь на 51 статью Конституции.

Я лишь сказал им, что если они хотят больших неприятностей на свою голову, перед которыми гнев их начальства им покажется мелкими брызгами, пожалуйста, пусть пытаются привлекать меня за несанкционированный митинг или шествие. Посмотрим, что на это скажет суд, где они будут доказывать, что одиночный пикет равен массовым беспорядкам. Слава Богу, судебный опыт по таким обвинениям у меня имеется.

И такой опыт у Сергея Попова действительно есть. В ноябре 2014 года его также задержали за одиночный пикет на проспекте Карла Маркса и пытались обвинить чуть ли не в расшатывании устоев страны. Тогда активист стоял с плакатом с надписью «Слава героям Новороссии!», однако за это политкорректное и написанное совершенно в русле политического курса руководства РФ выражение его попытались обвинить в дискредитации госвласти и проведении несанкционированного массового мероприятия.

Однако в суде Попов дело выиграл, судья постановил, что одиночные пикеты не являются нарушением ни административного, ни, тем более, уголовного кодексов, а задержание Попова было неправомерным.

дело1.png

дело.png

Видимо, все-таки до полицейских дошло, что они перегнули палку, поэтому дальнейшие попытки «раскачать» ситуацию в сторону проведения Поповым незаконного массового мероприятия они прекратили.

Я написал в протоколе «о переходе улицы на красный свет», что претензий к рядовым полицейским не имею, так как они подневольные люди, а имею претензии к их начальству, расписался и ушел, — рассказывает Попов. — Так меня полицейские провожали с извинениями за задержание чуть ли не до порога моего дома.

«Блокнот» еще 27 апреля запросил официальные комментарии у полиции насчет инцидента, но так их и не получил.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
одиночный пикетСергей Поповгубернатор Владимировзадержаниепротокол
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое