Политика, 18.08.2021 20:34

Политолог: федеральные власти «попросят» главу Ставрополья сразу после выборов

Накануне губернатор Ставрополья Владимиров встречался с президентом Путиным. Визит, казалось бы, закончился на позитивной ноте, но московский политолог Алина Жестовская рассказала федеральному изданию «Блокнот», что «перемирие» — лишь затишье перед бурей.

«Нужно ли отправлять губернатора Владимира Владимирова в отставку?» — с этим вопросом жителям Ставрополья звонили еще в апреле 2021 года. Кто бы мог подумать, что социологическое исследование может стать пророческим. К мартовскому задержанию зампреда Романа Петрашова, наплевательскому отношению к социальному конфликту, нарастающему в колхозе «Россия», невмешательству в дорожный перипетию с заводом по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» прибавилась и шумиха с верхушкой краевого ГИБДД. А когда россиянам показали роскошные дворцы дорожных инспекторов, подозреваемых в получении взяток и создании преступного сообщества, те ахнули.

Когда Владимир Путин организовал встречу с главой Ставрополья, все ждали чего угодно, но не спокойной беседы о развитии сел, Кавминвод и строительстве новой трассы. Политолог Алина Жестовская не сомневается — пока в России действует электоральная «экехейрия» — «перемирие» между федеральным центром и региональными главами. Он продлится до окончания активной фазы предвыборной кампании.

В последние месяцы перед большим голосованием у Кремля и без того достаточно «головняков» и вопросы государственной горизонтали уходят на второй план. Наверстывать нормативы по «закручиванию гаек» столица начинает где-то в ноябре-конце октября, — обозначила Жестовская.

Политолог обратила внимание, что результаты выборов — явка, мнение оппозиции, активность граждан и даже число испорченных бюллетеней — будут влиять на представление о социально-политическом климате в регионах.

В списке тех, с кем может распрощаться Москва, значатся: губернатор Хакасии Валентин Коновалов, Владимир Сипягин из Владимирской и Андрей Клычков из Орловской. Под раздачу попал и глава Ставрополья Владимир Владимиров. По мнению Жестковской, ситуация в крае в целом требует оперативного вмешательства.

Имеется ощущение, что Владимиров может стать одним из «поднятых на знамя». Так что будет достаточно мудро провести заблаговременный демонтаж золотых унитазов, при их наличии, — подчеркнула политолог с отсылкой на путинский план зачистки от коррупции.

Несколько дней назад президент представил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы, дав наказ федеральным и региональным ведомствам следить за ситуацией тщательнее. Путин анонсировал недопуск на госслужбу коррупционеров и пересмотр УК РФ. Какие еще способы борьбы с коррупцией предпримут власти — в нашем материале.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиВладимир Владимировотставкаполитикапрогноз
6
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4