Ставрополь Понедельник, 17 Февраля
Общество, 25.01.2020 15:01

«Пошумим»: в Ставрополе с концертом выступил «Хор Турецкого»

В четверг, 23 января, «Хор Турецкого» посетил Ставрополь с благотворительным концертом. На сцене Дворца культуры и спорта артисты хора спели вместе со ставропольскими детьми.

«Хор Турецкого» Ставрополь встретил заснеженными улицами и дорогами, Михаил Турецкий удивился, в Москве снега вообще нет, а Ставрополь замело. В первую очередь артисты хора возложили цветы у Мемориала «Огонь Вечной Славы». Руководитель творческого коллектива рассказал, то, что было с сорок первого по сорок пятый надо помнить, и помнить надо всегда.


Один из артистов хора, Ави Григорьян поделился, что он родом из Пятигорска и рад снова вернуться в родные края. Возложив цветы к мемориалу, участники поведали истории о том, как война коснулась их семей. У кого-то воевал дед, у кого-то бабушка была в тылу, помогая изготавливать военные орудия.


Позже во Дворце культуры и спорта состоялся пресс-подход, министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева рассказала о том, что «Хор Турецкого» приехал по приглашению губернатора Ставрополья.

— Этот концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, для ветеранов труда, для нашей молодежи. Для того, чтобы люди гордились. Чтобы они понимали, что такое историческая память через песню, — поделилась Татьяна Лихачева, — Хотелось бы пожелать всем ветеранам здоровья, счастья, благополучия и, конечно же низкий поклон им и слова благодарности.


Тем временем, концертный зал пополнялся зрителями, на первом ряду прямо перед сценой сидел детский хор, весь зал был занят ветеранами, а на балконе расположились воспитанники кадетского училища. Михаил Турецкий рассказал о зарождении проекта песен Победы.


— Это слово, которое я когда-то дал своему отцу. Мой отец фронтовик, участник прорыва Ленинградской блокады, закончил войну в Берлине. Когда ему было 95 лет (это было лет 15 назад), я ему сказал, что хочу исполнить одну мечту, сделать концерт «Песни Победы» в Берлине. В 2017 году мы выступили с этим проектом на центральной площади немецкой столицы, — рассказал Михаил Турецкий.


Позже руководитель хора передал министру культуры Ставропольского края копии уникальных документов, связанных с освобождением Кавказа и Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков. Подлинники документов находятся в московском музее на Поклонской горе.


Концерт начался с приветственного слова Михаила Турецкого, между песнями со сцены доносилось громкое «пошумим», зал подпевал каждой песне. Ещё бы, ведь на концерте звучали все композиции, что мы знаем с детства, от «Катюши» и «Калинки-малинки» до «Ваше благородие» и «Три танкиста». Вместе с мужским коллективом выступали девушки из «Хора Сопрано». Песням подпевали даже дети.


Турецкий поражен детским патриотизмом, он отметил, что не всё потеряно, раз четыре поколения поет песни военных лет в унисон. Дети вышли на сцену и исполнили вместе с «Хором Турецкого» песню «Пусть всегда будет солнце».

Как прошел концерт "Хора Турецкого" смотрите в фоторепортаже «Блокнот Ставрополь». 

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиХор Турецкого
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое