Ставрополь Вторник, 26 Мая
Общество, 30.10.2014 17:54

Потомок рода Лермонтовых в Ставрополе недоволен скопированной Никасом Сафроновым картиной великого поэта

Потомок рода Лермонтовых в Ставрополе недоволен скопированной Никасом Сафроновым картиной великого поэта
Владимир Соколов-Лермонтов считает работы Сафронова не искусством, а пиаром и шоу-бизнесом.

Известный представитель столичного бомонда и модный портретист Никас Сафронов передал в дар Пятигорскому дому-музею М. Ю. Лермонтова несколько своих работ.

Встреча проходила в знаменитом домике поэта, который находится в городе-курорте. На церемонии присутствовал полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Ему Никас Сафронов подарил свою копию портрета Лермонтова, сделанную с работы Кирилла Горбунова. А дому-музею он передал две картины-копии собственноручного исполнения.

Речь идет о еще одном портрете великого поэта — автор подлинника Петр Заболоцкий. А также о картине Михаила Юрьевича — он был ко всем своим талантам и весьма интересным художником. Никас Сафронов сразу предупредил, что это не «фотографическая» копия, а его личное видение. В подаренной им музею картине изменены ракурсы, тональность и еще ряд художественных элементов. Такое искажение первоначального лермонтовского замысла Сафронов объяснил впечатлением от пребывания на месте гибели поэта и в его музее — это и повлияло на итоговый вид картины.

В свое время эта работа кисти Лермонтова, известная под названиями «Крестовая гора» и «Крестовый перевал» - находилась в Ставрополе в семье прямых потомков рода Лермонтовых по линии дяди великого поэта. После его гибели бабушка Михаила Юрьевича - Елизавета Алексеевна Арсеньева — раздала личные вещи поэта ближайшим родственникам. Так в Ставрополе оказалась и картина кисти Лермонтова и курительная трубка Михаила Юрьевича. Трубку, отделанную янтарем и серебром, передали в дар Государственному музею-заповеднику Лермонтова в Тарханах, а картину — в Пятигорск.

Один из представителей семьи, где долгие годы хранился «Крестовый перевал» - Владимир Соколов-Лермонтов — сейчас преподает в Ставропольском краевом художественном училище. Логично, что именно у него мы и поинтересовались мнением о сделанной Никасом Сафроновым копии.

- Давайте начистоту — к искусству его работы не имеют никакого отношения, - рассказал Соколов-Лермонтов. - Это можно назвать по-разному — гламур, шоу-бизнес, пиар или как будет угодно — но только не искусство. Запретить делать подобные вещи мы не можем, но не одобряем — это точно.

Сейчас продолжается празднование 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича, мероприятия не прекращаются — и тут вот такое... У меня нет предвзятости к Никасу Сафронову. Вопросы есть к художественной стороне его работ. Это не мое личное мнение, поинтересуйтесь у любого, кто имеет отношение к серьезному искусству художественной ценностью работ Никаса Сафронова — вам все сразу станет ясно. Подчеркиваю — не рыночной стоимостью — мы не о бизнесе сейчас, а именно о художественной ценности! Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Владимир Соколов-ЛермонтовЛермонтовкартинаНикас Сафронов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое