Ставрополь Пятница, 14 мая
Спорт, 19.04.2021 18:08

«Потрепали лидеров, обкатали молодежь»: глава баскетбольного клуба «Ставропольчанка-СКФУ» подвел итоги сезона

Весьма непростым, но плодотворным выдался сезон 2020/2021 годов в женской суперлиге для баскетболисток команды «Ставропольчанка-СКФУ». Борьбу за медали «фурии» завершили в четвертьфинале, уступив по сумме трех матчей соперницамт из клуба «Ростов-Дон-ЮФУ» — и по итогам игрового года обосновались на пятой строчке.

Как проявила себя по ходу турнирного марафона молодежь? Сумели ли влиться в коллектив опытные новички? Где команда нашла новый игровой дом? Какие позиции необходимо укрепить в ближайшее время? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал председатель «Ставропольчанка-СКФУ» Евгений Алиев.

— Евгений Евгеньевич, в межсезонье состав команды значительно изменился. Как считаете, юным игрокам, которые пополнили коллектив в прошлом году, удалось заявить о себе и приобрести игровой опыт?

— Нам удалось более-менее «обкатать» молодежь, для первого года они выступили нормально. Софья Таран, Анастасия Куницкая, Виктория Гринник — это будущее «Ставропольчанки». Попасть в 16 лет в команду мастеров — это хороший показатель. Конечно, девчонкам пока не хватает стабильности, они еще не так ярко раскрылись, не так быстро прогрессируют, как нам хотелось бы. Но опыт, как известно, дело наживное. При этом они не стушевались в битвах с очень серьезными соперниками. В целом, у нас сейчас одна из самых молодых команд в суперлиге.

Алиев2.jpg
Евгений Алиев

— Помимо молодежи, состав «Ставропольчанки» минувшим летом пополнили два опытных игрока: Ксения Андреева (в свое время защищала цвета сыктывкарских «Ники» и «Зыряночки», оренбургской «Надежды», «Ростова», «Сургута», новосибирского «Динамо», «Самары», «Казаночки» и других клубов) и разыгрывающий Лидия Петина («Зыряночка», «Ника», питерская «Ладога», «Самара»). Они усилили команду?

— Обе очень легко влились в коллектив — и Ксения, и Лидия не только мастеровитые игроки, но и нормальные, коммуникабельные люди. Они нам очень сильно помогли. Отметил бы и других игроков стартовой пятерки: Анастасию Боровых, Альбину Хамитову, Галину Ляшенко. Все они внесли свой вклад в успешное выступление команды в нынешнем сезоне.

— Какова была задача на сезон?

— Пробиться в плэй-офф. Так что мы задачу, можно сказать, перевыполнили, преодолев барьер в 1/8 финала и «пободавшись» с географическими соседками в четвертьфинале. Так что, считаю, мы очень достойно выступили.

IMG_3913.JPG

— В первом раунде плэй-офф «Ставропольчанка» попала на дебютанта соревнований, клуб «Черные медведи-Политех». Коллектив из Санкт-Петербурга перед 1/8 финала попортил вам немало крови, выиграв два матча из трех по ходу регулярной части сезона. Была уверенность, что преодолеете «питерский барьер»?

— Это одна из самых непредсказуемых команд, играющая в силовой баскетбол по системе «бей-беги». Нам было очень сложно под них подстроиться, но после домашней победы в первом поединке серии 1/8 финала появилась надежда, что в гостях также удастся соперниц «дожать». Игра в северной столице была сложной, за две минуты до конца встречи мы «горели» четыре очка. Но девчонки собрались — и вырвали победу.

— В 1/4 финала вам выпало сражаться с главным фаворитом — клубом «Ростов-Дон-ЮФУ». Многие прочили вашим соперницам легкую победу, но на деле все вышло иначе. «Ставропольчанке» удалось победить на своей площадке, и в итоге судьба серии решилась в третьем матче, который дончанки выиграли с перевесом всего в три очка — 74:71. Как считаете, могли совершить сенсацию и выбить лидера из медальной гонки?

— Серия выдалась яркой, думаю, болельщикам понравилось. Надеюсь, мы доставили им своей игрой удовольствие. Нам удалось «потрепать» лидера, были шансы «зацепиться» и в Ростове, но в третьем матче мы провалили вторую четверть, уступив со счетом 11:23. После пытались соперниц догнать, но немного не хватило.

IMG_3984 (1).JPG

— Чем сейчас занимаются ваши подопечные?

— Отпуск у команды только в июле, так что до конца июня будем тренироваться, делая упор на «физику» и индивидуальную работу, что особенно актуально для молодежи, которой в команде много. Хотел бы поблагодарить Центр региональной спортивной подготовки, который нам очень сильно помогает в организации тренировочного процесса. Сейчас у нас есть все условия для того, чтобы расти в профессиональном плане. Можно сказать, что мы обрели новый тренировочный дом. Занятия в тренажерном и игровом залах «Юг-Арены», а также в легкоатлетическом манеже помогли нам заложить функциональную базу, которая позволила команде сохранять хорошую форму вплоть до решающих встреч. Девчонки сами признавались, что если бы не эта функциональная основа, до конца сезона они бы не выдержали нагрузок.

— Какие кадровые изменения ждут команду в межсезонье?

— Мы планируем сохранить коллектив, никто покидать Ставрополь не собирается. Костяк у команды хороший, но необходимо точечное усиление — нам нужны центровой и тяжелый форвард. Будем подключать к тренировочному процессу с командой мастеров и воспитанниц Ставропольского училища олимпийского резерва, потому что в «Ставропольчанке» играли, играют и будут играть воспитанницы краевого баскетбола.

 Виктор Мирошниченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольспортновостибаскетбол
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое