Повестка не для каждого. Ставропольцам рассказали об особенностях нового военного призыва
Фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- Мощная магнитная буря уровня G4 накроет Ставрополье в ближайшие дни (сегодня, 08:32)
- Люксовые автомобили стали чаще покупать на Ставрополье (вчера, 16:05)
- Ставропольчанка потребовала 600 тысяч за перелом ноги в крестьянско-фермерском хозяйстве на Ставрополье (вчера, 13:00)
- На 65 месте оказалось Ставрополье по уровню зарплат (10.11.2025 08:47)
- Звездный дождь над Ставропольем: когда и как можно увидеть Метеоритные потоки Таурид и Леониды (09.11.2025 19:50)
С 1 января 2026 года на Ставрополье, как и по всей стране, меняется формат призыва на военную службу. Если раньше он делился на две части, теперь стал круглогодичным, когда заседания комиссии будут проходить с 1 января до 31 декабря, однако отправлять новобранцев к местам службы по-прежнему будут весной и осенью. О других нюансах — в материале «Блокнота Ставрополь».
Но начнем с того, что Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» был принят Госдумой еще в апреле нынешнего года. А потом были дополнительные корректировки от Минобороны РФ в ноябре, и сейчас общая картина выглядит следующим образом.
Как мы уже сказали, призыв будет круглогодичным для мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Причем повестки для явки в военкомат будут приходить за месяц до дня Х, поэтому сказать, что не знал или не успел, не получится. Что касается сроков отправки призывников, они тоже гибкие. С одной стороны новобранцы, как и раньше, будут доставляться к месту службы с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Но есть исключения.
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
«Граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, отправляются к месту прохождения военной службы с 15 октября по 31 декабря. Граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций, отправляются к месту прохождения военной службы с 1 мая по 15 июля», — указано в законе.
Что по освобождению от воинской службы? Как отмечено в законе, данным правом могут воспользоваться лица, «пребывавшие в утвержденных Минобороны России добровольческих формированиях, и не менее шести месяцев участвовавшие в боевых действиях».
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Кроме того, это могут быть добровольцы, кто участвовал в контртеррористических операциях и нес службу за пределами страны. По желанию могут не идти в армию и добровольцы, кто во время боевых действий был ранен и находился в госпитале на лечении.
И еще одни льготники – это пленники. Но! Только те, кто был в качестве заложников, а не сдался добровольно.
Ранее же мы рассказали, какие выплаты за полученные награды положены бойцам СВО на Ставрополье.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ