Ставрополь Вторник, 26 октября
Общество, 24.09.2021 20:38

Правительство и Госдума РФ не оценили законопроект ставропольских депутатов о праве губернатора перекраивать ООПТ

Законопроект депутатов думы Ставрополья прошлого созыва «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», на одобрение которого на федеральном уровне уповали адепты Кавминводского велотерренкура, потерпел два сокрушительных провала.

Мечты ставропольских депутатов Думы края прошлого созыва и губернатора Владимирова об обретении законного механизма «дербанить» особо охраняемые природные территории, похоже, рухнули. На данный законопроект, предлагающий дать возможность регионам, перекраивать границы ООПТ и памятников природы, выводить из их состава территории по «причинам целесообразности», получены резко отрицательные отзывы Правового управления Госдумы и Правительства страны.

Ранее «Блокнот» сообщал, что«политкорректный» законопроект, полностью дублирующий чаяния губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, депутаты думы края прошлого созыва приняли в «обстановке строжайшей секретности», чтобы не дай бог, он раньше времени не попался на глаза избирателям и направили его в Госдуму.

ПДСК.png

После оглушительных проигрышей в судах, включая полученный «от ворот поворот» от Верховного суда, чиновники и депутаты пошли ва-банк, намереваясь не мытьем, так катаньем протащить скандальный законопроект в Госдуме. Но написанный законопроект не нашел поддержки ни в ГД РФ, ни в федеральном кабмине, поскольку старается подмять федеральное законодательство под «хотелки» регионалов.

Оба отзыва федеральных органов власти красноречиво говорят, что в предложениях ставропольских законотворцев слишком очевидно «торчат уши» коррупциогенных факторов. И истинная цель ставропольских парламентариев — получить возможность распоряжаться ООПТ в целях «освоения», т.е. под коммерческие застройки.

«Полагаем, что указанные положения проекта устанавливают для органов государственной власти субъектов Российской Федерации широкие пределы усмотрения, что не согласуется с целями сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов», «Представляется необоснованным изменение границ соответствующей особо охраняемой природной территории в случае размещения на ней объектов рекреационной инфраструктуры (пункт 1 проектируемой статьи 231, пункт 1 проектируемой статьи 261 Закона), поскольку режим особой охраны устанавливается в том числе в отношении территорий, имеющих особое рекреационное значение (абзац первый преамбулы Закона)», — говорится, в частности, в заключении Правового управления Госдумы.

ПУ ГДРФ.png

«Отсутствие в законопроекте положений о каких—либо ограничениях использования земель (особых правил и условий такого использования) и строительства тех или иных объектов без установления их параметров создает условия для выбытия из государственной собственности значительного количества нетронутых земельных участков, наиболее привлекательных для освоения, что приведет к необоснованному причинению вреда окружающей среде», — вторит коллегам из Госдумы Правительство страны.

ПРФ.png


Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Госдумаправительство страныДума СтавропольязаконопроектООПТотзывы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4