Ставрополь Среда, 27 октября
Экономика, 23.09.2021 20:37

Обманули губернатора и срывают нацпроект: сдача распиаренного сквера в Ипатово в срок маловероятна

Очередную перспективу срыва реализации нацпроекта и репутационного урона в глазах федеральной власти получил Ставропольский край. Речь о распиаренном властью чудо-сквере в городе Ипатово, который должен был поразить воображение ставропольчан.

Он, собственно, и поражает. Но только тем, что объект, строящийся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», имеет шанс стать долгостроем.

Этот прискорбный факт выявили эксперты Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае. Мониторинг общественников выявил недостаток строительной техники и рабочей силы на объекте, отсутствие графика выполнения работ, задержку в поставке строительных материалов и т. д. и т. п.

Сквер, который, согласно порталу госзакупок, обойдется бюджету в 27,5 миллиона рублей, построен лишь на 20 процентов. Меж тем срок сдачи объекта, согласно контракту — 15 октября.

контракт сквер.png

И, что самое интересное, ипатовские чиновники ловко «поездили по ушам» губернатору края Владимиру Владимирову, когда он в конце августа приезжал инспектировать будущее «чудо дизайнерских решений и технических новшеств».

«Владимир Владимирович проверил ход реализации самого крупного проекта — обустройство сквера на ул. Орджоникидзе, который охватит одну из центральных улиц города. На месте обсудили сроки сдачи объекта. Подрядчик заверил, что все запланированные виды работ будут выполнены в срок. Как отметил глава региона: «Сквер станет удобным местом отдыха для жителей и гостей округа, а инфраструктура придаст более современный облик городу». В следующем году последует продолжение. Напомню, что по итогам проведенного рейтингового голосования наибольшее число голосов набрал проект со второй очередью «Благоустройство сквера в г. Ипатово по ул. Орджоникидзе 58е. Продолжение обещает быть интересным в части дизайнерских решений и технических новшеств. В центральной части сквера установят двухметровый цилиндрический светильник, на котором будут обозначены все села, поселки, аулы и хутора Ипатовского городского округа. Здесь же появится «умная» скамейка, снабжённая солнечной батареей и беспроводной зарядной панелью, USB-портами, ночным освещением и ЖК-дисплеем», — хвастливо сообщается на сайте администрации округа.

 инспекция.png
Фото: сайт администрации Ипатовского ГО

Расписав в превосходных красках будущий сквер, мэрия Ипатова гарантировала, что он будет сдан точно в срок, при этом, похоже, прекрасно зная о катастрофическом отставании от графика.

Это отставание зафиксировали эксперты ОНФ. И, как водится, крайними себя не захотели признавать ни заказчик, ни подрядчик. Они продолжают кивать друг на друга и питать иллюзии о том, что все можно успеть сделать в срок.

По срокам опасения есть, но, в принципе, все в руках подрядчика, — комментирует ситуацию начальник управления по работе с территориями администрации Ипатовского округа Евгений Ткаченко. — Если он увеличит количество рабочих и техники, сроки будут выдержаны.

Если у нас точки соприкосновения с заказчиком будут достигнуты, то мы сдадим объект в срок, — утверждает, в свою очередь, замдиректора ООО «Стройсервис» Петр Школьников. Не раскрывая, впрочем, интригу — какие еще «точки соприкосновения» между подрядчиком и заказчиком никак не могут совпасть, с учетом того, что до «часа Х» осталось чуть больше трех недель.


Эксперты ОНФ, в свою очередь, практически уверены, что ни о какой сдаче объекта в срок не может идти речь.

К концу сентября, когда ОНФ выехал с проверкой на объект, подрядчиком уже должны были быть закончены все основные работы, учитывая срок сдачи объекта 15 октября, и освоены порядка 20 из 27,5 млн рублей, — говорит эксперт ОНФ Вадим Доронда. — Но по факту освоены не более трех миллионов. Каким образом подрядчик намеревается уложиться в оговоренные контрактом сроки и успеть произвести все работы, мы не понимаем. Главной причиной сложившейся ситуации мы считаем полнейшее отсутствие взаимодействия между заказчиком — мэрией Ипатова и подрядчиком — ООО «Стройсервис». График производства работ с учетом технологии и сроков выполнения отдельных видов работ, а также детальный график движения рабочей силы с учетом фактической потребности и расстановки рабочих спустя два месяца здесь так и не появился, но даже и приблизительный график не соблюдается. Претензионную работу, направленную на принуждение подрядчика исполнять свои обязательства, предусмотренные контрактом, заказчик не ведет. В настоящее время есть все основания полагать, что контракт не будет исполнен. Причиной сложившейся ситуации явилась не только нерадивость подрядчика, но и тот факт, что администрация Ипатовского городского округа, самоустранилась от исполнения своих обязанностей заказчика. В настоящее время у многих государственных и муниципальных заказчиков сложилось, на мой взгляд, не правильное мнение, что строительство объекта ведет только подрядчик. Отвечает за объект именно заказчик: ему поручено эффективно и своевременно расходовать бюджетные средства, организовать выбор и привлечение остальных участников строительства и организовывать их взаимодействие, а также осуществлять надлежащий контроль за их работой.

Ситуация до боли напоминает горе-реализацию нацпроекта в Благодарном, где также по вине заказчика и подрядчика сдача объекта — реконструированной и модернизированного городской набережной — затянулась на много месяцев.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
скверипатовозаказчикподрядчикгубернаторобъектсрок сдачиОНФнацпроект
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4