Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Общество, 22.09.2021 15:04

Жителю Ставрополя полицейские следователи могли «подбросить» интернет-магазин по торговле наркотиками

То, что правоохранители в погоне за званиями, повышениями в должностях и звездочками на погоны порой не гнушаются никакими методами, включая подброс наркотиков, в нашей стране уже никого не удивишь. Вспомнить хотя бы имевшее эффект разорвавшейся бомбы дело Ивана Голунова, которому удалось избежать тюремных нар лишь благодаря оглушительному общественному резонансу. Московскому журналисту не в меру ретивые стражи порядка тоже «пристроили в карман» свертки с запрещенными веществами.

Провинциальные правоохранители не отстают от столичных коллег. Так, некоторое время назад трое сотрудников попали под уголовное преследование за взятку в 1 миллион рублей от наркодилера. За эти деньги полицейские из отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД России по Ставрополю покрывали его бизнес и закрывали глаза на преступление. Также недавно следственный отдел по Пятигорску следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Пятигорску. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Но некоторые борцы с преступностью пошли еще дальше. И разработали блестящее ноу-хау по «отхватыванию звездочек и премий». Они, по версии семьи  Верхотуровых из краевого центра, наловчились «подбрасывать дурь», не мелочась: не какими-то жалкими пакетиками и свертками, а целыми интернет-магазинами.

Но обо всем по порядку.

В апреле этого года в Октябрьском районном суде Ставрополя был оглашен приговор по покушению на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в круп-ном и особо крупном размерах. 8 жителям края. На скамье подсудимых оказались как «курьеры-закладчики» наркотиков, так и якобы владелец интернет-магазина по продаже «дури», находящимся по интернет-адресу «m***» 21-летний ставрополец Константин Верхотуров, который якобы руководил всем процессом под никнеймом «RabotaSTV».

Как утверждается в обвинительном заключении, Константин Верхотуров в неустановленное время, в неустановленном месте, неизвестно как и неизвестно у кого, приобрел интернет-магазин по продаже наркотиков, и через неустановленных лиц передавал наркотики лицам, причастным к сбыту, которые впоследствии и были задержаны.

И вот тут начинается самое интересное. Все остальные 7 подсудимых были задержаны правоохранителями в момент, когда они делали закладки. И признались, что являются «сотрудниками» некоего интернет-магазина, но Верхотурова никогда в глаза не видели, не знали, не перезванивались, не переписывались и вообще не имели никаких дел.

А то, что организатором онлайн магазина был именно Константин, по официальной версии, выглядит так.

В июле 2018 года в полицию явился некий житель Ставрополя Павел М. и, как сознательный и добросовестный гражданин, доложил: он «случайно узнал», что его товарищ со школьных времен Костя Верхотуров организовал сбыт наркотиков через интернет и, как владелец интернет-магазина, даже предлагал ему, Павлу, подзаработать на этом грязном деле.

В качестве доказательства своих слов М. готов был передать полицейским ноутбук якобы Верхотурова (!) не пояснив, каким это образом он к нему попадет. А взамен просит взять его под госзащиту, в частности, поскольку в будущем опасается мести со стороны Верхотурова, и просит в материалах дела указывать его в качестве засекреченного свидетеля под псевдонимом «Соболев Кирилл Игоревич».

Силовики обрадовались – как же, нежданно-негаданно им в руки «падает» такой важный свидетель, благодаря которому они смогут закрыть «организатора магазина по сбыту наркотиков». А этак же это позволит объединить всех ранее «взятых» мелких сошек в единую ОПГ. И начинают сотрудничество с «Соболевым Кириллом Игоревичем».

И вот этот жутко «боящийся» Верхотурова приятель после дачи показаний и своего «засекречивания» в здании ГСУ СК улетает в Турцию, где в тот момент отдыхает Верхотуров. 

С Павлом М. Костя действительно был знаком давно и даже имел неосторожность дать ему в долг весьма крупную сумму, но должник платить по счетам не торопился.

А после того, как в апреле 2018 Павел был доставлен силой в отделение полиции — его задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков, он видимо, нашел гениальный выход как и за наркотики «не сесть», так и долг не отдавать. И, видимо, именно тогда состоялась его негласная сделка со следствием — он «сдает» полиции нужного им «владельца интернет-магазина», да и дальше, вероятно, будет готов «сотрудничать».

И после того, как Константин улетает из Турции в Россию, где его задерживают в аэропорту 4 августа 2018 года, сразу по прилету и помещают в СИЗО Ставрополя, Павел спустя 13 дней, то есть 17 августа 2018 г. возвращается в Россию, и приносит следователю ГСУ СК Владимиру Панкратову «ноутбук Верхотурова», на котором якобы есть доказательства о причастности Верхотурова К.В. к магазину по продаже наркотиков.

В итоге все восемь человек были приговорены к длительным срокам заключения и самый больший срок — 14 лет лишения свободы — суд дал так называемому «организатору» Верхотурову.

Сразу нужно отметить, говорит адвокат Константина Алексей Белоконь, что никаких доказательств о причастности Кости Верхотурова, кроме устных показаний «секретного свидетеля» и привезенного им же ноутбука, в деле так и нет. Ни при задержании, ни при обыске в доме никаких запрещенных веществ и доказательств того, что задержанный занимается наркоторговлей, нет. Но кого это когда-нибудь останавливало?

Через 13 дней после задержания «организатора» Верхотурова следовать СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому края Владимир Панкратов в присутствии Павла М. и понятых проводит осмотр «ноутбука Верхотурова», который принес «секретный свидетель Соболев К.И.», и при этом ведется видеофиксация данного следственного действия.

На кадрах видно, что в сеть господин следователь с «секретным свидетелем Соболевым К.И.» входят без введения пароля от Wi-Fi. А это говорит о том, что еще до официальных процедур осмотра, данный ноутбук, запомнивший пароль от роутера, находящегося в полицейском кабинете, подключали к сети интернет.

ноут.png
Скриншот видеопротокола осмотра ноутбука

На видео зафиксировано, как уверенно «секретный свидетель» ориентируется в чужом ноутбуке, как даёт показания, в какой из папок что находится, как выйти на сайт наркомагазина и т.д. Однако на такую хорошую осведомлённость следователь закрыл глаза и не задумался, почему «секретный свидетель» так хорошо ориентируется в содержимом чужого ноутбука.

А дальше, как говорится, следите за руками. Ряд экспертов, включая эксперта МВД края, сделали однозначный вывод: что все «уличающие» преступную деятельность именно Верхотурова записи (которых нет на видео к протоколу осмотра, но которые волшебным образом отражены в самом протоколе) были внесены в память гаджета в период после задержания Верхотурова и помещения его в СИЗО г. Ставрополя и до момента осмотра ноутбука в присутствии понятых. Сам же ноутбук, напомним, был передан «секретным свидетелем» в полицию через 13 дней после задержания Верхотурова.

Стороной защиты были добыты множество заключений специалистов, в которых они пришли к суждениям, что: «Установлена информация об использовании ноутбука «MacBook Pro Apple» в период после 05 августа 2018 года до его осмотра 17 августа 2018 года, что выразилось в следующем: в загрузке 13 августа 2018 года в память данного ноутбука «образа диска» «Windscribe.dmg»; в изменении 16 августа 2018 года файлов программы «Telegram»; в переписке за 14 августа 2018 года в мессенджере «Telegram» с абонентом «ganibal 55555» в 02:03; в изменении 16 августа 2018 года в 18:39 всех 16 текстовых документов, расположенных в папке «Папка»; в добавлении «товаров» в раздел сайта «m***» в 15:04:15 16 августа 2018 года; переписке «оpercity» с «cayenne181» в программе Vipol (випол) за 15 и 16 августа 2018 года; в изменении даты и времени «Изменений», внесённых в текстовый документ «Авансы», расположенный на рабочем столе ноутбука 16 августа 2018 года в 21:02».

То есть кто-то (и явно не Верхотуров) «шаманил» с ноутбуком, пока Константин «парился» на нарах. И этот кто-то даже, как следует из текста экспертиз, добавлял новые товары в наркомагазин. Но самой изумительной «вишенкой на торте» может служить то, что ни у обвинения, ни у судьи, «влупившего» парню 14 лет лишения свободы не было и нет доказательств, что ноутбук принадлежит именно Верхотурову.

Ведь как помним, его у Константина никто не изымал, гаджет «в клювике» стражам закона принес «секретный свидетель», толком не пояснивший, как у него оказался чужой ноутбук.

Впрочем, как выяснила защита Верхотурова, этот главный вещдок — ноутбук — с момента продажи и до момента предоставления в полицию был личной собственностью «секретного свидетеля».

Стороной защиты была предоставлена совокупность доказательств, не опровергнутых никакими иными доказательствами по уголовному делу, которые указывают на принадлежность ноутбука «MacBook Pro Apple» с серийным номером SFVFWC04UHV2F именно Павлу, — говорит адвокат Константина Верхотурова Алексей Белоконь. — В частности, нами были предоставлены в суд чеки о покупке данного ноутбука, согласно которым покупателем является клиент Павел М., который его приобрёл 01 мая 2018 года, а также приложенная к чеку копия паспорта на его имя. Таким образом, данные доказательства опровергают вывод следствия о принадлежности данного ноутбука Верхотурову.

Но судья отказался принимать эти доказательства под изумляющим законы логики предлогом: мол, в документах значится покупатель Павел М., а наш засекреченный свидетель зовется Кириллом Соболевым. И это несмотря на то, что сам судья Армен Мкртчян, забываясь, несколько раз называл «Соболева», дававшего показания из соседней комнаты, его настоящим именем и фамилией.

По какой такой причине «ноутбук Верхотурова» не был передан следователем ГСУ СК Владимиром Панкратовым экспертам для проведения экспертизы? Следователь боялся, что их заключения поломают ему все схему обвинения?

Нестыкующихся деталей было столько, что судья Октябрьского райсуда, он же его председатель Армен Мкртчян, ведший процесс, возжелал самолично обозреть неоднозначный гаджет. Однако представленный в качестве вещдока в судебное заседание ноутбук не содержал информации, отраженной в протоколе его осмотра от 17.08.2018 года. Ни файлов, ни папок, абсолютно ничего из того, что было отражено в видеопротоколе осмотра гаджета, а, тем более, в бумажном варианте протокола, на нем не оказалось.

«Осмотром в ходе судебного следствия в порядке ст. 284 УПК РФ данного ноутбука установлено, что на нём отсутствует какая-либо информация о преступной деятельности Верхотурова К.В., связанная с незаконным оборотом наркотических средств путём организации тайников- «закладок» с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе содержащаяся в протоколе осмотра  от 17 августа 2018 года с фототаблицей и на приложенных к нему видеозаписях на двух компакт-дисках. В частности, на рабочем столе и жёстком диске ноутбука «MacBook Pro Apple» отсутствуют какие-либо ярлыки, папки и файлы, программы, интернет-мессенджеры «Telegram» и «VIPole», а также информация о пользователе «RabotaSTV», — гласят материалы дела судебного следствия.  .

Согласно заключения эксперта №848 от 24 сентября 2020 го да ЭКЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю А. Гнездилова, в памяти данного ноутбука не обнаружено информации о посещении интернет-ресурса «m***, о переписке посредством смс-сообщений, ммс-сообщений, в программах мгновенного обмена сообщениями, аудио, видео и текстовых файлов, аудио и графических файлов, информации о получении или перечислении денежных средств с «QIWI-кошелька» и какой-либо иной платёжной системы, информации о дате, времени и способе удаления папок с рабочего стола.  

photo_2020-10-15_12-37-23.jpg

«Пустоту» ноутбука следователь ГСУ СК Владимир Панкратов в зале судебного заседания, попытался объяснить «по собственному разумению». Сначала он на голубом глазу заявил, что ноутбук могли «почистить» подельники Кости Верхотурова, использовав для этого удаленный доступ. Каждый, кто имеет хоть малейшее представление о компьютерной технике, сразу поймет, что это утверждение бредовое, поскольку получить удаленный доступ к гаджету можно лишь в одном случае, если он в данный момент подключен к интернету. Однако кто, в таком случае, опечатанный вещдок доставал и подключал к сети интернет? И что это за такие нерасторопные наркодельцы, которые взялись «чистить» ноутбук только спустя 2 недели после задержания их якобы «организатора» и после проведения осмотра ноутбука. Смысл? На этот вопрос у человека в погонах ответа не нашлось.

Была и другая, не менее фееричная, версия полицейского — что данные из ноутбука прямо в зале суда (!) удалил… адвокат Верхотурова.

Кроме того, следователем ГСУ СК Панкратовым в зале судебного заседания было заявлено, что принадлежность ноутбука Константину Верхотурову подтверждает некая учетная запись Apple ID ****. Но согласно ответа ООО «Яндекс» по запросу суда, почта, привязанная к этому Apple ID ****, была создана 04.09.2018, то есть спустя месяц после задержания Верхотурова, в то время, когда ноутбук уже долгое время находился в кабинете следователя. Кроме того, с жесткого диска ноутбука таинственно исчезли и якобы обнаруженные полицейским фото Верхотурова, по мнению Панкратова, подтверждавшие принадлежность гаджета Константину. Куда же они подевались? Можно предположить, что были заблаговременно удалены, дабы невозможно было установить дату их «закачки» в ноутбук.

Существует заключение специалиста № 2020/08-18 от 05 августа 2020 года НП «Межрегиональное Управление Судебных Экспертиз» Краснодара Д. Елисеева, гласящее, что: «Для подключения к ноутбуку «MacBook Pro Apple» посредством удалённого доступа необходимо одновременное выполнение двух условий:   

1 - наличие на ноутбуке «MacBook Pro Apple» установленной доступной (открытой) программы дистанционного доступа к ноутбуку или наличие вирусной (скрытой) программы дистанционного доступа.

2 - подключение ноутбука «MacBook Pro Apple» к сети «Интернет».

Лист15.jpg

Но ни открытой, ни скрытой программы «удаленки» эксперты на ноутбуке не обнаружили. Так что удаленно удалить «компромат» и добавить учетную запись (а перед этим создать ее) из отключенного от доступа к сети интернет и даже от электропитания гаджета, запертого в опечатанном пакете в кабинете следователя, не смог бы никто, даже Стив Джобс. Но это смог бы сделать тот, кто имел доступ к данному вещдоку.

И таких откровенных ляпов в материалах предварительного следствия, как говорится, лопатой не перекидать. Только их перечисление займет не один печатный лист.

А что же суд? Наш, «самый гуманный суд в мире», по традиции, держит «ставропольскую марку». И игнорирует Конституцию РФ, статья 49 которой гласит: «Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». 

Также без внимания суда остался и УПК РФ где черным по-белому написано, что: «Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого».

И, похоже, председателю Октябрьского суда Армену Мкртычяну, не обращающему внимание на Конституцию РФ и УПК, видимо, глубоко безразлична и позиция Верховного суда РФ. В частности, пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ «О судебном приговоре» от 29 ноября 2016 года № 55, гласящий, что: «В силу принципа презумпции невиновности обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а все неустранимые сомнения в доказанности обвинения, в том числе отдельных его составляющих (формы вины, степени и характера участия в совершении преступления и т.д.), толкуются в пользу подсудимого».

Ну и самое главное. Полицейское следствие доблестно отчиталось, что после задержания организатора магазин по продаже наркотиков прекратил свое существование. 

Однако онлайн-наркомагазин как работал до задержания Константина, так и продолжает работать. В чем неоднократно убеждались эксперты, нотариусы и специалисты, делавшие заключение для суда и следствия.

нотариус.png

При этом в течении нескольких лет сторона защиты Верхотурова предоставляет данные о работоспособности данного сайта с 2016 года по настоящее время, но постоянно выносятся постановления об отказе возбуждения уголовного дела и тут же возобновляются, в связи с неполнотой проверки. В курсе уже и сотрудники МВД, и прокуратуры, и следственного комитета, но в открытую никто не хочет признавать данный факт, так как это будет противоречить обвинительному заключению утвержденному прокуратурой Ставропольского края, что «после задержания Верхотурова К.В. данный магазин перестал работать».

В распоряжение редакции «Блокнота» оказались материалы уголовного дела №1-320/2020 и приговор Пятигорского городского суда, согласно которому данный наркомагазин работал в период с июля 2018 по 2019 год. Причем, под управлением тех же самых лиц, а именно некоего «opercity», создавшего магазин в 2016 года, и реальные люди были привлечены к уголовной ответственности за «работу» на этого таинственного персонажа в 2018-2019 годах, То есть, спустя год после задержания Верхотурова.

приговор.png

Так кто же реально управляет данным интернет-магазином, если ни МВД ни прокуратура Ставропольского края не хочет предпринимать никаких действий к его ликвидации?

Сторона защиты Верхотурова с марта этого года пытается возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к фальсификации содержимого «ноутбука Верхотурова», но уже четыре раза межрайонный СО СУ СКР по Ставрополю отказал в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям. Но после того, как адвокаты обратились непосредственно в краевое управление следкома, проверка была возобновлена.

И, как стало известно «Блокноту», следователь по особо важным делам Роман Глухих усмотрел в действиях полицейских следователей признаки фальсификации доказательств по делу Константина Верхотурова и удовлетворил ходатайство защитников Верхотурова об изъятии злополучного ноутбука из полицейской камеры вещдоков и его осмотре специалистами СКР.

WhatsApp Image 2021-09-20 at 08.46.02.jpeg

WhatsApp Image 2021-09-20 at 08.46.02 (1).jpeg

Сейчас защита Верхотурова готовится к апелляции. Будут ли судьи более высшей инстанции более внимательны к букве закона, покажет время.

Катерина Константинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
полицияследствиесудноутбукобвинениеКонстантин Верхотуровприговоринтернет-магазин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4