Ставрополь Среда, 29 июня
Общество, 25.03.2022 09:02

Преступность и выплаты на похороны: какие вопросы подняли на заседании думы Ставрополья

Краевые парламентарии вернулись к законотворческой деятельности. О том, как проходило мартовское заседание думы 24 числа и какие проекты рассматривали, читайте в материале редакции.

На прошедшем заседании присутствовало 45 депутатов из 50. Его открыли с отчета начальника Главного управления МВД по Ставропольскому краю Андрея Мишагина о работе полиции за 2021 год. Правоохранители отчитались, что выполняли свою работу хорошо. И, согласно их опросу, более 50% ставропольцев высоко оценили работу МВД.

Duma_SK_24_03-2498.jpg

Мишагин рассказал, как полиция боролась с террористами, экстремистами, участвовала в обеспечении безопасности во время сентябрьской избирательной кампании и массовых событий, противодействовали нарушениям ПДД, телефонным мошенникам, занимались наркопреступлениями. Начальник главка отметил, что рецидивных преступлений тоже стало меньше.

Последние 10 лет правоохранители фиксируют больше IT-преступлений, связанных с переводами средств, и среди них две трети не раскрыли. В руки мошенников попали почти 400 миллионов рублей. В то же время Мишагин сообщил, что число раскрытых дел стало больше на 7%. Раскрываемость достигла чуть более 20%.

Депутатов попросили помочь с профилактикой таких преступлений среди пожилого населения. Парламентариям предложили распечатать макеты листовок, а разносить их будут сами участковые.

Всего за отчетный период раскрыли 17 тысяч преступлений. Больше всего из них краж и наркопреступлений. В своем выступлении Мишагин отметил, что в крае нужно усовершенствовать механизм реабилитации наркозависимых и работы диспансеров. Еще правоохранители пресекали незаконный оборот оружия и повысили вознаграждение за его добровольную сдачу.

Что касаемо преступлений в бюджетной сфере, то в ней засветились более 330 миллионов рублей. В бюджет добровольно вернули 18 миллионов рублей, а для взыскания долга арестовали имущество почти на 60 миллионов рублей. 

Затронули и миграционную сферу. Министерство внутренних дел проверило более 10 тысяч мест работы иностранцев, возбудило 47 уголовных дел. За 2021 год иностранцы совершили менее 300 преступлений. Подростки тоже стали реже нарушать закон. Что касаемо преступлений в отношении детей, то их стало больше. Но Мишагин подчеркивает, что это случилось из-за дел об алиментах.

Также рассказали об охране правопорядка. К примеру, в микрорайоне «Перспективном» нагрузка на участковые пункты сейчас больше нормативной, но преступность там, по словам Мишагина, невелика. Планируют увеличить штатную численность полицейских.

Заместитель комитета думы по социальной политике и здравоохранению Николай Мурашко поинтересовался, можно ли похвастаться 20% раскрываемостью преступлений в IT сфере? 

Duma_SK_24_03-2565.jpg

― Большая часть этих преступлений, а их сегодня практически 85%, совершаются с территории Украины. На государственном уровне был поставлен вопрос, когда создали специальные колл-центры, которые осуществляли IT-атаки на территории Российской Федерации, ― выдал Мишагин.

Также он заявил, что за месяц до начала специальной операции в Украине регистрировали от 20 до 30 преступлений из этой категории ежедневно, а на сегодняшний день их снизилось до 5 в день.

― МВД Российской Федерации предоставило вооруженным силам данные о наличии на территории Украины промышленных фабрик по производству наркотиков. Всем известно, что на территории Украины очень высокий уровень химической промышленности и на государственном уровне были построены фабрики по производству синтетических наркотиков, и задачей этих фабрик было направление наркотиков на территорию Российской федерации. В ходе спецоперации видим, что трафик наркотиков синтетических с территории Украины резко снизился, ― отчитался начальник Главка.

Председатель комитета думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь заявил, что депутаты положительно оуенили работу МВД, а доверие населения к полиции выросло. 

Duma_SK_24_03-2608.jpg

Далее по повестке рассмотрели изменения в статью закона о некоторых вопросах регулирования земельных отношений, который внес комитет по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.

В поправке сказано, что муниципальным земельным контролем будут заниматься органы местного самоуправления в соответствии с положением, утверждаемым представительным органом местного самоуправления, и с учетом требований законодательства Российской Федерации.

Председатель комитета думы края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Игорь Андрющенко рекомендовал принять проект в двух чтениях. За принятие проекта в первом чтении проголосовали 44 депутата, как и за само постановление проекта.

Duma_SK_24_03-2709.jpg

Озвучивали и проект о внесении изменения закон «Об особо охраняемых природных территориях». Его представлял министр природных ресурсов края Роман Коврыга.

Duma_SK_24_03-2687.jpg

Напомним, накануне стало известно, что заповедники края вновь находятся в опасности из-за решения Ставропольского краевого суда. Эпопея с дележкой земель длится уже несколько лет. За это время в силу успели вступить поправки, которые могут позволить региональным властям дербанить территорию Кавминвод на самые лакомые куски. Как стало известно «Блокноту», Ставропольский краевой суд не прислушался ни к доводам общественников, встревоженных ситуацией, ни к краевому прокурору. Подробнее об этом читайте здесь.

Согласно поправкам, за охрану и использование особо охраняемых природных территорий будут отвечать государственные бюджетные учреждения региона подведомственные уполномоченному органу. На них возложили надзор за управляемыми территориями. Уполномоченный орган буднт заботиться о состоянии ООПТ, которые не находятся под управлением государственных бюджетных учреждений Ставропольского края.

За принятие проекта в первом и втором чтениях проголосовали 43. Окончательно его приняли уже 44 парламентария.

Депутаты говорили об изменении в закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». Его подготовило министерство экономического развития региона. С докладом выступил председатель комитета по инвестициям, курортам и туризму Дмитрий Шуваев.

Duma_SK_24_03-2715.jpg

Проект внесли для привлечения инвестиций и развития химической отрасли в крае. Для этого хотят предусмотреть предоставление налогового вычета для организаций, которые успели заключить инвестиционное соглашение с 01 января 2022 года.

Согласно информации в пояснительной записке, за последние 5 лет власти края заключили 22 инвестиционных соглашения с субъектами инвестиционной деятельности, из которых 7 занимаются производством химических веществ и продуктов, что является средним показателем в сравнении с иными приоритетными отраслями. Проектом закона предложили предусмотреть 7% налоговую ставку. 

«Проектом закона предлагается определить для указанных организаций предельные размеры расходов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 2861 Налогового кодекса Российской Федерации и учитываемых при определении размера инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода в размере 70 процентов суммы расходов», ― гласит информация в документе.

Авторы законопроекта пояснили, что принятие проекта закона приведет к недополучению налогов в связи с увеличением суммы инвестиционного налогового вычета, но не потребует выделения дополнительных финансовых средств из бюджета.

Предоставившим налогоплательщикам инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций светит ежегодная компенсация из краевой казны до 67% суммы недополученных доходов в связи с предоставлением такого вычета. Раньше это не касалось химической промышленности. Законопроект в целом и проект постановления приняли единогласно.

Duma_SK_24_03-2544.jpg

Затем подвели итоги эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Депутаты думы Ставрополья продлили эксперимент по курортному сбору на пять лет — до 31 декабря 2027 года. Как отчитались депутаты, за это время он принес в край 904 миллиона рублей курортного сбора.

Закончилось заседание на грустной ноте. Еще в начале заседания председатель комитета думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева включила законопроект о дополнительных соцгарантиях для военнослужащих и семей как дополнительный вопрос. 

Duma_SK_24_03-2649.jpg

Министр труда и соцзащиты Елена Мамонтова представила поправки о единовременной выплате 30 тысяч рублей на погребение семьям, потерявшим близких во время спецоперации в Украине. Депутаты приняли проект единогласно.

На предыдущем заседании, которое проходило 24 февраля, депутаты краевой думы перераспределили деньги из бюджета региона, полномочия и узнали о миллиардерах. Подробнее о том, какие еще проекты рассматривали слуги народа, читайте в материале «Блокнота»


Лариса Тульчанская

Фото: Иван Высочинский




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольдума Ставропольского краязаседание
0
1
s4