Ставрополь Четверг, 23 сентября
Политика, 10.03.2021 17:46

Президент России подписал закон о пресечении незаконной агитации в интернете

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о пресечении незаконной агитации в интернете. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова при общении с журналистами заявляла, что данный федеральный закон создан для регулирования норм и правил агитации в интернете.

116.Ирина Рукавишникова.jpeg

Ирина Рукавишникова / Фото: Законодательное Собрание Ростовской области

«Избирательная комиссия контролирует соблюдение установленного порядка проведения агитации и применяет меры по устранению допущенных нарушений», — написано в новом федеральном законе.

Теперь порядок обращения избиркома в Роскомнадзор будет контролировать ЦИК.

«Избирательная комиссия субъектов Российской Федерации вправе обращаться в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации», — указано в нормативном документе.

Также в новых правилах будет прописано прописано, что территориальная избирательная комиссия вправе организовывать выборы в органы публичной власти. При этом регулировать особенности и способ распространения агитации будет ЦИК. Опираться орган будет на требования законодательства о выборах и референдумах.

В случае, если в СМИ будут распространяться ложные агитационные данные, избирком будет вынужден обратиться в ведомства с жалобой.  

«Соответствующая избирательная комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, федеральные орган по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий», — прописано в положении.

Кроме этого, положение контролирует механизмы реагирования Роскомнадзора на обращения избирательной комиссии. Инициатива гласит, что владелец информационного ресурса обязан удалять публикации в течение суток с момента уведомления. Если владелец не будет выполнять требования, площадку заблокируют.

Важно еще то, что подписанный закон повышает штраф за незаконную агитацию до 500 тысяч рублей.

Ранее «Блокнот» интересовался мнением членов краевого парламента Александр Кузьмин и Николай Новопашин на новый закон. Оба политика оказались не в восторге от ужесточения наказания.

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Россияфедеральный законагитационные действияЦИК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое