Ставрополь Понедельник, 18 октября
Общество, 06.10.2021 12:06

Президент авиаклуба в Ставрополе отделался 35-тысячным штрафом после гибели клиентки

Шпаковский районный суд приговорил 36-летнего президента авиационного спортклуба Ивана Кожевникова к штрафу за использование неисправных парашютов. В результате эксплуатации некачественных устройств один из членов клуба получил тяжелые травмы, а другой — разбился насмерть.

Как сообщили в пресс-службе Ставропольской транспортной прокуратуры, Кожевникова признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. По данным следствия, в 2019 году осужденный купил семь бывших в употреблении парашютных систем. При этом устройства были без надлежащих паспортов, а их номера успели изменить кустарным способом, поэтому оказалось невозможно установить, когда они были произведены и пригодны ли вообще к эксплуатации. 

«Кроме этого, выявлена парашютная система с заплаткой на куполе», — отметили в ведомстве.

Однако все это не остановило директора авиаклуба от использования опасных парашютов — с ними успели прыгнуть 58 человек. 

Не все прыжки закончились удачно. 

В апреле 2020 года из-за нераскрывшегося парашюта погибла участница клуба, а в сентябре того же года тяжелые травмы при прыжке с устройством кустарного изготовления получил другой член организации. 

При этом, как отметили в пресс-службе ведомства, на тот момент авиаклуб уже не мог вести преподавательскую деятельность (там также проводили обучение перед прыжками).

Как отмечается, в суде Иван Кожевников признал вину. Его приговорили к штрафу в 35 тысяч рублей. Смертельно опасные парашюты суд постановил уничтожить. Ранее «Блокнот» сообщал, что мужчине может грозить до шести лет лишения свободы и полумиллионный штраф.

Между тем небольшое журналистское расследование, проведенное редакцией «Блокнота», показало, что и сегодня «Авиационный спортивный клуб Ставропольского края» готов предоставить любому желающему возможность «почувствовать крылья за спиной». 

Фото: asksk26.ru/

Фото с сайта «Авиационного спортивного клуба Ставропольского края

Цена вопроса — восемь тысяч рублей, а еще за три можно запечатлеть свой прыжок на видео. Новичкам необходимо пройти предварительное обучение, сообщили в организации. Возглавляет клуб по-прежнему Иван Кожевников.

Наталья Гончарова

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольспортивный авиаклубИван Кожевниковсудприговорштраф 35 тысяч рублейнеисправные парашюты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4