Ставрополь Воскресенье, 14 июля
Общество, 20.08.2023 13:48

Причину роста цен на бензин в Ставропольском крае назвал сотрудник регионального УФАС

Несколько недель подряд водители Ставрополья жалуются на рост цен на топливо. За комментарием по данному факту журналисты обратились к замруководителя регионального УФАС России Дмитрию Сапунову.

Напомним, Ставропольский край находится на 71 месте по уровню доступности бензина среди 85 российских субъектов. В последнее время водители сообщали, что на некоторых заправках АИ-92 и АИ-95 исчезли из продажи, приобрести топливо можно было только по специальным картам. Чиновники прокомментировали случившееся, ответив, что дефицит бензина спровоцировал скачок спроса на нефтепродукты. Запасы топлива на территории Ставропольского края достаточны.

Но уровень цен на бензин в регионе продолжают зашкаливать. Читатели присылают фотографии из разных округов Ставрополья, где цена за литр топлива превышает все мыслимые значения. К примеру, на частной заправке в Новоселицком округе АИ-95 можно приобрести за 60 рублей за литр. 


Фото: соцсети

Ставропольцы пишут, что в краевой столице на проспекте Кулакова в «Ставнефти» эту же марку можно приобрести за 58 рублей. 

Замруководителя Ставропольского УФАС России Дмитрий Сапунов отмечает, что в ведомство поступали обращения на увеличение стоимости топлива в регионе. 

Одна из основных тем жалоб — рост цен на бензин в рознице. Но здесь необходимо учесть следующий момент: на данный момент нет субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке Ставропольского края по реализации нефтепродуктов. У нас представлен бензин из других регионов, в том числе, «Роснефть», «Лукойл», «Газпром». Есть и региональные компании, — отмечает Денис Сапунов.


Но обвинять УФАС в бездействии не стоит. Как сообщает специалист, сотрудники надзорного ведомства постоянно мониторят как закупочные, так и розничные цены на топливо, а также остатки нефтепродуктов. При необходимости УФАС направляет уточняющие запросы, в том числе, и по росту стоимости бензина.

По результатам предыдущих анализов можно сделать следующий вывод: рост розничных цен обусловлен ростом закупочной стоимости, биржевых цен. Процент роста розничной стоимости не превышает роста закупочных цен для нефтяных компаний. Мониторинг сотрудниками УФАС продолжается, если нарушения будут выявлены, то, соответственно, меры согласно действующему законодательству будут приняты, — подытожил собеседник редакции. 

Между тем Севкавказстат считает, что средняя стоимость бензина АИ-92 в Ставропольском крае на июль 2023 составила 50,26 рубля, а АИ-95 — 55,6 рубля.

Влада Титова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
новости Ставропольского краябензин цена Ставропольбензин дорожает Ставропольский крайБлокнот Ставрополь официально
0
0