Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 23.06.2021 09:21

Принудительная вакцинация — противозаконна: юрист о планах губернатора привить Ставрополье от CoVID-19

В понедельник, 21 июня, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров анонсировал новые ограничения, связанные с ухудшением эпидобстановки в крае. Среди прочего, глава региона пообещал проработать сценарий введения обязательной вакцинации. «Блокнот» спросил адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края — партнера Юридического агентства «Наследие» Армена Агасиева — возможна ли такая мера с правовой точки зрения.

По мнению юриста, обязать население прививаться законным путем невозможно.

— Обязательная или принудительная вакцинация — явление абсолютно неконституционное и противозаконное. В то же время есть определенная категория профессий, работники которых взаимодействуют с большим количеством людей и, согласно законодательству, они подлежат профилактической вакцинации. Перечень таких работ установлен постановлением правительства, — рассказал эксперт.

WhatsApp Image 2021-06-22 at 19.52.38.jpg
Армен Агасиев

В актуальной на сегодняшний день версии постановления № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» содержится 12 категорий. В их числе — сферы образования, медицины, сельского хозяйства, изготовления мясной продукции, отлова и содержания безнадзорных животных и другие. С полным перечнем можно ознакомиться в документе внизу материала на сайте «Блокнот Ставрополь».

— Работники профессий из перечня правительства могут быть отстранены от работы при отказе от вакцинации на период чрезвычайной ситуации, которой является пандемия коронавирусной инфекции, — пояснил Армен Агасиев. — Но принудительной вакцинации по закону в нашей стране быть не может, что бы губернатор или другие чиновники ни говорили. Минтруда РФ в марте 2020 года заявил, что профилактические прививки проводятся добровольно. Даже работников сфер, указанных в перечне, никто не может заставить привиться.

В случае отказа от вакцинации работодатель вправе отстранить их от выполнения профессиональных обязанностей без сохранения зарплаты. Юрист считает, что чиновники могут использовать эту норму для давления на предпринимателей.

— В Москве перечень расширили внутри субъекта и придумали внутренний обходной путь — давление через работодателей. Считаю эту практику незаконной. Согласно Конституции РФ, все виды медицинских манипуляций должны быть исключительно добровольными. Если где-то говорят, что будет обязательная вакцинация, это произвол, и надо этому сопротивляться. Вакцинация — исключительно добровольное решение человека. Сегодня чиновники принудят людей к вакцинации, а завтра используют тот же механизм уже для других действий. Если этот ящик Пандоры открыть, ничего хорошего не будет, — уверен Армен Агасиев.

На следующий день после заявления губернатора о проработке вопроса обязательной вакцинации была законодательно закреплена и отмена массовых мероприятий в Ставропольском на время пандемии. В частности, не состоится общекраевой выпускной «Ветер перемен», на который власти региона успели выделить 20 миллионов рублей. Кроме того, Владимиров поручил работодателям при возможности отправить треть сотрудников на удаленку. Для органов исполнительной власти края мера стала обязательной.

Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков прокомментировал намечающийся в России тренд фактического принуждения работодателей к вакцинации сотрудников. Он уверен, что таким образом государство перекладывает ответственность на предпринимателей.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайкоронавирусковидвакцинациякомментарийэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое