Ставрополь Среда, 05 октября
Общество, 10.11.2016 17:13

Неправомерными поборами назвал комитет образования Ставрополя принудительное страхование детей и оплату охраны

Родители школьников обратились в редакцию с рассказами о поборах за элементарные вещи, которые должны оплачиваться из бюджета, а не из карманов учащихся.

В школах и детских садах города родители сдают на различные нужды немалые суммы денег. Какие сборы являются обязательными, а какие нет, разбиралась редакция «Блокнот Ставрополь».

В социальных сетях в течение учебного года на всевозможных родительских форумах периодически вспыхивают нешуточные баталии между теми родителями, кто сдает деньги, и теми, кто этого не делает. Каждый родительский лагерь придерживается своей позиции в таких спорах. Одни уверяют, что деньги сдавать нужно, другие утверждают, что образование нынче бесплатное, и они не намерены скидываться на какие-либо нужды.

Редакция «Блокнот Ставрополь» спросила у десятка родителей, на что они сдают деньги в школе. Лидерами опроса стали охрана и страхование школьников. Жаловались родители как школьников, так и дошколят на платные дополнительные развивающие мероприятия и на качество платного питания.

В статье 45 закона об образовании четко регламентировано, что все платные услуги должны проводиться на основании письменных индивидуальных договоров с каждым из родителей, весь оборот наличных средств в школе обязан проходить через кассовый аппарат, или родителям должны выдаваться квиточки для оплаты услуг через банк, а вся финансовая отчетность должна регистрироваться в школьной бухгалтерии.

- Деньги на охрану собирать с родителей не должны. Это финансируется из городского бюджета, - прокомментировал специалист отдела развития инфраструктуры и безопасности комитета образования города Ставрополя, - а вот турникет и магнитные замки - это уже прихоть родителей, и установка производится только по их желанию.

Одна из опрошенных редакцией родительниц сетовала на обязательную страховку для школьников. Без оформленной страховки учителя отказываются брать детей на массовые мероприятия вне школы, такие как посещение выставок, концертов и цирковых представлений.

- Никакие услуги не должны навязываться образовательными учреждениями. Есть добровольные благотворительные взносы, но никак не принудительные, - пояснила заместитель руководителя комитета образования города Наталья Черниговская, - если такое все же случается, любой родитель может обратиться к нам и мы рассмотрим эти случаи.

Напомним, что недавно редакция «Блокнот Ставрополь» публиковала материал о недовольстве родителей учеников новой школы качеством питания в школьной столовой.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКомитет образования Ставрополяшкольники
0
0
s4