Ставрополь Понедельник, 27 мая
Общество, 16.04.2024 17:10

«Призывает ко взрыву в обществе»: глава Ставропольской митрополии раскритиковал сериал «Слово пацана»

Накануне социальные сети облетела новость о показе нашумевшего сериала «Слово пацана» на федеральном канале. Массовую демонстрацию раскритиковал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, говорится в Telegram-канале Военного отдела Московского патриархата.

В своем обращении председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами обозначил, что показывать сериал во время проведения специальной военной операции недопустимо.

Там, в зоне СВО проливается настоящая кровь, а здесь мы смотрим сериал и романтизируем насилие. Здесь и сейчас льется кровь на передовой, а нас сегодня призывают создавать банды молодежи. <…> Сегодня тысячи рекламы в течение дня об этом фильме, и на это невозможно просто смотреть. Постоянно реклама, реклама  — «Слово пацана: кровь на асфальте»... Я категорически считаю, как митрополит, как гражданин, как священнослужитель Русской Православной Церкви, что это невозможно показывать. Мы должны пробудиться от духовного сна и безразличия к происходящему. Если не будет креста на шее, то на асфальте обязательно появится кровь», — прокомментировали представители РПЦ.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обозначил, что такие картины «призывают ко взрыву в обществе».

Зритель на протяжении всего фильма становится свидетелем сцен насилия, жестокости, накал и частота которых растут в геометрической прогрессии, достигая в концовке какого-то упоения кровью. Вся жизнь этих молодых ребят — это сплошная драка, и разговаривать они вообще не умеют, так как все вопросы решаются крайне жестоко — с помощью кулаков. Сквозь призму картины предстает общество, не только пронизанное насилием, но и то общество, которое его оправдывает. В этом понимании «Слово пацана» — своеобразный манифест в защиту насилия и в пользу своеобразно воспринимаемой справедливости, когда «вопросы» решаются не по закону, а по «понятиям», — подытожили представители Военного отдела Московского патриархата со ссылкой на митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Кстати о «Слово пацана»: актер, сыгравший одну из главных ролей в картине, недавно побывал на Ставрополье. В Минеральных Водах Иван Янковский снялся в новом сериале «Аутсорс».

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольСтавропольский и Невинномысский митрополит Кириллсериал Слово пацана
0
0