Ставрополь Среда, 29 Января
Экономика, 09.12.2019 20:48

Прокуратура назвала среднюю сумму взятки на Ставрополье

В ставропольской прокуратуре прошел форум «Вместе скажем коррупции нет». Как передает корреспондент «Блокнота Ставрополь», прокурор региона Анатолий Богданчиков напомнил, насколько коррупция пагубное и отрицательное явление, которое мешает здоровому развитию общества. И насколько сильно оно поглотило Ставрополье.

IMG_8740.JPG

Лакомые бюджетные средства

— Мы проводим массу мероприятий. Анализ говорит о распространенности коррупционных проявлений. В текущем году прокурорами было пресечено почти 4 тысячи нарушений закона. Из них более тысячи — несоблюдение государственными муниципальными служащими установленных обязанностей. Почти сто человек за такие преступления привлечены к административной ответственности, возбуждено 20 уголовных дел, — подвел не самые позитивные итоги уходящего года прокурор Ставрополья.

Отдельная тема, по словам Богданчикова — возмещение ущерба от коррупционных дел. В этом году в суды направлено 26 таких исков на сумму 12 млн рублей. Ежегодно правоохранительные органы в свою очередь выявляют около 500 преступлений ежегодно. Каждое второе — взяточничество. Средняя сумма взятки — 364 тысячи рублей. При этом, конечно, размер варьируется от тысячи до нескольких миллионов рублей.

— Фигурантами уголовных дел становятся как рядовые работники, так и руководящий состав. Среди них — сотрудники министерств, органов правоохраны, муниципальные служащие, в том числе 7 глав. Лакомый кусок представляет собой бюджетные средства, земельные участки, объекты частной и государственной собственности. Особо остро этот вопрос стоит на Кавмингруппе, — продолжил Богданчиков.

IMG_8742.JPG

Волшебные особняки и люксовые авто

Продолжил говорить о том, как победить взяточничество и как она проявляется на Ставрополье, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Евгений Дашкевич. В его докладе также шла речь о  результатах практики надзора, статистике коррупционных преступлений, практике обращений в доход государства незаконно нажитого имущества.

— Больше всего нарушений совершенно лицами на федеральной государственной службе. Это МВД, МЧС, ФСП. Всего — 40 процентов выявленных нарушений. Следом за ними (28 процентов) люди на муниципальной службе. Это муниципальные служащие, главы администраций, часто нарушают закон и главы субъектов страны, - перечислял сотрудник прокуратуры.

Люди не могут объяснить, откуда у них дорогие машины, дома, акции, сберегательные сертификаты, деньги выделяемые на улучшения качества дворовых территорий, ремонтов многоквартирных домов и других муниципальных контрактов. Два депутата Петровского городского округа представили недостоверные сведения об имуществе, и поэтому они лишились своих мандатов. Первый заместитель администрации Кировского городского округа, построивший магазин, чья рыночная стоимость составляет 19 млн рублей, тогда как его доходы и доходы его матери, на которую, кстати, и оформлен магазин, не соразмерным с ценой магазина.

IMG_8743.JPG

Продержаться полвека

— Уголовные дела возбуждены на двух представителей правительства Ставропольского края, семь глав муниципальных образований, 34 сотрудников МВД, 12 сотрудников УФСИН, 14 сотрудников пенсионного фонда, 7 адвокатов, 7 судебных приставов, 18 работников муниципальных учреждений. Как показывает практика, доверие к власти у населения пока незначительное. Люди под страхом преследования боятся напрямую сообщать о фактах коррупции, большая часть обращений — анонимные, хотя мы проверяем все жалобы. По оценкам экспертов, реальные результаты борьбы с коррупцией будут ощутимы к 2058 году, — удивил всех присутствующих этой неожиданной датой окончательной победной над взяточничеством Дашкевич.

Тут не сдержался прокурор Ставрополья, заметив, что это какие-то странные расчёты.

— Вы выводы экспертов по поводу 2058 года оставьте для себя, надо достигать результатов сегодня, а не через 50 лет, это стратегическая цель, — прокомментировал Богданчиков.

IMG-20191209-WA0038.jpg

Конец света, как борьба со взятками

Заведующая отделом по профилактики коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко также привела в докладе цифры помимо рассказа о сложной работе по профилактике и пресечению коррупции.

— К ответственности в этом году привлечено более 240 государственных и муниципальных служащих, более 160 должностных лиц, за два года уволено более 20 человек. Это и отставка 6 депутатов города Лермонтова, Левокумского района и других по представлению прокуратуры Ставропольского края, — заявила Радченко, добавив, что в правительстве разрабатывается соответствующий комплекс мер.

При всей существующей борьбе с коррупцией данные, о которых рассказала доцент кафедры государственного и муниципального управления Северо-Кавказского федерального университета Татьяна Голубева, говорят, что молодежь зачастую не воспринимает коррупцию, и в том числе взятки, как абсолютное зло.

— Все чаще в социуме возникает вопрос, хотим ли мы жить в пространстве без коррупции. Я об этом часто слышу и от молодежи и от всех социальных групп. И мы провели среди молодежи опрос, чтобы понять восприятие ими коррупции. И молодежь, судя по результатам, может стать восполняемым социальным ресурсом коррупции. Из ста человек только шестеро не сталкивались в жизни с коррупцией, большинство же назвали коррумпированными образование и здравоохранение. Многие назвали коррупцию вынужденной необходимостью и объективной реальностью. Показательными стали и ответы, можно ли искоренить коррупцию попадались и такие, кто заявлял, что это можно сделать только в случае конца света. А некоторые отвечали, мол, назовите сумму взятки. Или я бы взял, но мне не предлагают, — продолжила нерадостные итоги Голубева, которая, впрочем верит, что молодых ребят можно воспитать правильно.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
прокуратуракоррупциявзяткиСтавропольеМВДправительство СКуголовное дело
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое