Ставрополь Среда, 28 октября
Общество, 01.07.2016 12:36

Против сноса незаконных строений прокуратура оказалась бессильна

Против сноса незаконных строений прокуратура оказалась бессильна

Здание, которое делили между собой полпред губернатора Андрей Уткин и бизнесмен Сергей Зайцев, решили снести, однако почти год постройка остается на месте, а на территорию никого не пускают.

История началась в августе 2015 года, когда прокуратурой Шпаковского района была проведена проверка. В ходе проверки выяснилось, что на земельном участке под кадастровым номером 26:11:0310001:21, расположенным по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, СПКк Верхнерусский, отделение 4, Орловая балка находятся самовольные постройки. В середине сентября того же года прокуратурой был предъявлен иск о сносе незаконных строений.

И вот тут началось самое интересное. Ответчиком по данному иску был Андрей Уткин, полпред губернатора СК по восточным районам. Судя по решению Шпаковского районного суда от 18 ноября 2015 года, Уткин, начиная с 25 апреля 2012 года являлся арендатором государственной собственности. А именно земельного участка площадью 60 тыс кв м, находящегося по вышеуказанному адресу. Права аренды на данный участок были переуступлены ему главой КФХ Сергеем Зайцевым. Как утверждает ответчик, на момент совершения сделки он видел, что на участке шла стройка двух капитальных строений. Доверился Зайцеву, уверявшему, что все формальности, связанные с оформлением договора, тот возьмет на себя. Уткину же останется только подписать готовые документы.

В феврале 2014 года Уткин сменил место работы. В виду служебной занятости в должности полпреда, не оставлявшей времени ни на что иное, было принято решение передать данный участок в аренду Роману Попову. В августе 2015 года Попов позвонил Уткину и сообщил, что на участок приехала комиссия и составляет акт осмотра. Комиссия постановила снести незаконные постройки.

Уткин обратился к Зайцеву, которым и были возведены на арендуемом участке строения сельскохозяйственного назначения в 2012 году. Последний объяснил, что документы на строения были, но при пожаре сгорели. Затем заявил, что, поскольку он переуступил право аренды, зарегистрировать права на строения он не может. Уткину об отсутствии документов ему было сказать неловко.

«Обманутому» арендатору не оставалось ничего иного, как расторгнуть договор через суд, дабы избежать сноса строений и иска прокуратуры. Договор судом был признан недействительным. Но постройки, значащиеся как сельхозстроения, так и стоят на участке, несмотря на то, что суд вынес решение в ноябре 2015. Открытым остается вопрос и о том, кто несет теперь ответственность за незаконную постройку и является арендатором участка на данный момент.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
незаконные постройкисудпрокуратура Ставропольского края
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое