Ставрополь Вторник, 23 апреля
Здоровье, 27.03.2020 12:48

«Мои публикации показывают истинное положение вещей»: ставрополец рассказал о жизни в «инфекционке»

Игорь Андрианов, попавший в инфекционную больницу, в момент закрытия учреждения на карантин, на протяжение нескольких дней ведет онлайн-дневник. На своей странице в социальных сетях мужчина рассказывает обо всем, что происходит с пациентами инфекционного отделения в условиях изоляции. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» пообщался со ставропольцем, вынужденным жить в закрытом режиме.

До госпитализации Игорь работал в «Авиаметрике». Там мужчина занимал должность исполнительного директора, и внезапный двухнедельный перерыв в трудовой деятельности не планировал.

Когда и с каким диагнозом вы были госпитализированы?

— 17 марта с правосторонней пневмонией. Диагностический центр поставил диагноз. Во вторник я обратился к терапевту, потому что на выходных у меня усилился кашель, появилась отдышка. Я стал беспокоиться, ведь это не было похоже на обычный бронхит или ОРВИ. Оказалось, что прав. С 10 марта у меня начались симптомы болезни. 14-15 марта я уже всерьез забеспокоился, потому что лекарства не помогали. Я даже начал принимать антибиотик, но не почувствовал улучшений. В понедельник не успел записаться на прием из-за работы, поехал во вторник. Врачи меня послушали и сказали, что у меня пневмония.

То есть в больнице вы оказались незадолго перед приходом туда Ирины Санниковой?

— В тот же день, когда ее госпитализировали. 19 марта в больнице был объявлен карантин, а поступила она сюда 17 числа. Меня привезли на госпитализацию в три часа, и в этот момент Санникова уже была в больнице. Здесь была беготня, паника. Я два часа просидел в приемном покое, в ожидании, пока нас примут. Не было ни одного врача: все пробегали мимо с нервными выкриками: «Сидите, ждите». Потом мне удалось выловить кого-то из персонала. Я сказал: «Подождите, мы же тоже тут не здоровые. Давайте вы нас примете, а потом пойдете заниматься своими делами?». На что мне ответили: «У нас ЧП, коронавирусный больной» и опять убежали. И лишь спустя некоторое время мне оформили госпитализацию.

Почему вы решили онлайн-дневник?

— По образованию я ваш коллега, тоже журналист. А тут все меня просили напиши, да расскажи, что у нас и как. Ну, я и начал писать для друзей, а оказалось, интересно не только им. Я понимаю, чем это вызвано. Все мы боимся «инфекционку». Есть стереотип, что сейчас ты ляжешь в «инфекционку», и еще больше болезней «нацепляешь». Но на самом деле, когда вы заболели чем-то серьезным, вам только здесь и помогут. Учитывая интенсивность ухудшения моего состояния, я бы не справился дома. Когда мне предложили госпитализацию, я собирался написать отказ. Врачи дали мне бумагу, ручку, но пока я заполнял эту форму, мне рассказали, что со мной может быть за одну ночь. И пока я писал, я решил, что лучше получить лечение.

А что поменялось после введения карантина в больнице? Может быть, изменился распорядок дня или ввели какие-то ограничения?

— Да ничего особо не поменялось. Все как было 17-18 числа, так и осталось. За тем исключением, что добавилось нервозности у медиков. И в первые дни карантина пропали врачи. Остался только младший медицинский персонал. Понятно, что врачи консультировали их дистанционно, но в первые дни это вызывало легкую панику. Люди узнали, что в больнице есть больной с коронавирусом. Новость о том, что они могут быть больны, у людей, входящих в группу риска, оптимизма, понятное дело, не вызывала. Сейчас все в норме. Медицинский персонал работает, не выходя из больницы: утром встают, заступают на смену, готовят препараты, ставят уколы, делают ингаляции. Санитарки все моют дезинфицирующим средством, обрабатывают дверные ручки и другие поверхности. С ночи 19 марта они до сих пор здесь.

А средства дезинфекции, которые стоят у вас в палате, появились уже после введения карантина?

— Средства были и раньше. Добавили одну бутылку, разве что. Просто средство заканчивается, и поставили еще одну. Мы даже удивились. Оставалась еще треть емкости, когда нам принесли новое дезинфицирующее средство.

На момент введения карантина были ли среди пациентов те, кто уже готовился к выписке?

— Конечно. Даже вот в соседней палате ребята. Им не повезло. А были люди, которые успели «выскочить» из больницы. Конечно, получается, что они тоже косвенно контактировали с Санниковой. Я думаю, что они, скорее всего, отправили на самоизоляцию. У медиков есть все сведения об их месте жительства, номера телефонов. Скорее всего, с ними связались и изолировали в домашних условиях. А вот те ребята, которые не успели получить на руки выписку, были вынуждены остаться в больнице на время карантина. Лечение они уже не получают, но находятся здесь.

На своей странице вы написали, что Ирина Санникова пришла в инфекционную больницу, с жалобой на артериальное давление, то есть по совершенно другому профилю. Как думаете, почему?

— По сути она пришла не в инфекционное отделение, а к коллегам-врачам, поскольку здесь ей могли измерить давление и дать какую-нибудь таблетку. Она же сама инфекционист, поэтому проводила в этой больнице много времени. Ирина Санникова пришла во взрослое отделение проверить давление и выяснить свое текущее состоянии, а оказалось, что у нее коронавирус. Врачи заподозрили это в момент обследования. У Санниковой были проблемы с дыханием, а вызвать их повышение давления вряд ли может. Вообще, поскольку здесь есть специалисты по легочным инфекциям, она пришла по адресу. Хотя, наверняка Санникова не рассчитывала, что у нее будет именно COVID-19. Но пришла в правильное место, и ей вовремя оказали помощь.

А что с вашими анализами на коронавирус?

— Долгое время никакой информации не было. Мы пытались что-то выяснить о результатах анализов, которые брали в день поступления. Оказалось, что тогда тест так и не сделали. В действительности первый анализ провели 20 марта. В моем случае по устному заявлению врачей он отрицательный. Как я написал у себя в посте: «Если бы у вас был положительный результат, вы бы уже знали».

Пациентов такой ответ устраивает?

— Нет, конечно. По сути отрицательный результат еще ни о чем не говорит. Есть сложности с чувствительностью теста и забором биоматериала. К тому же, когда исследования проводятся в таком объеме, страдает их качество: вероятность ошибки довольно высока. Все анализы, по которым экспресс-тест дал положительный результат, отправляют в Новосибирск. А по отрицательным всегда есть вероятность ошибки. По сути такие анализы могут быть и положительными, и с этим ничего нельзя сделать. Именно поэтому тесты будут проводить трижды. Инкубационный период коронавируса от 7 до 14 дней. В течение этого времени нас активно наблюдают. Вплоть до 10 дней инкубационный период самый активный. Не хочу интриговать, но неожиданности возможны. Хотя, у всех, кого я встречаю, никаких ухудшений состояния нет. Когда я поступил, было много тех, кто прям «ползает». Сейчас все уже стали пободрее. А поскольку новые пациенты не поступают, общая картина выглядит довольно позитивно.

Вы рассказывали, что врачи недовольны тем, что вы активно публикуете информацию и сотрудничаете с журналистами. Почему такая реакция? Есть что скрывать?

— Я полагаю, что это связано с тем, что у врачей есть конкретные должностные обязанности. А публикации, которые я делаю, показывают истинное положение вещей, по крайней мере в том виде, в котором это вижу я. Мне предъявляли претензии в том, что я опубликовал фотографию врача. Говорили, что могут даже засудить. А за что? Она вся в спецодежде, ее личность по такому фото установить нельзя. Мне кажется, это типичный бытовой страх, который вызван множеством факторов. Сейчас, кстати, стали более сдержанно к этому относиться. В предыдущие дни у нас возникало несколько перепалок. Возможно, это связано с тем, что я просил у врачей информацию, которой они не обладают.

В медицинской среде это плохой признак: если вы не контролируете ситуацию, больной начинает нервничать, и стресс за эту ситуацию испытываете вы. С коронавирусом это сложно, ведь вирус тяжело диагностируется. А тут еще и такой репутационный удар по одному из самых опытных коллег в среде медиков. Возможно, врачи испытывали перед нами чувство вины за Санникову. Еще одна причина – высокая ответственность за свои слова. Скажешь что-то лишнее, и тебя уволят. Врачу, да еще и такой узкой направленности, пойти будет некуда. У нас в Ставрополе другой «инфекционки» нет. Особенно, если уволят за служебное несоответствие. Сегодня приходила заведующая отделением, было видно, что она уже на взводе. По первым фразам стало понятно, что она знает к кому зашла в палату, чего от меня можно ждать. Я ее решил не беспокоить лишний раз.

Это было уже после информации о новых зараженных коронавирусом?

— Практически одновременно. Губернатор написал о заболевших, и в это время она зашла к нам в палату. Мы не стали задавать ей вопросы. В принципе Владимир Владимиров об этом исчерпывающе написал. А по поводу новостей о том, что здесь стоят очереди из машин скорой помощи, которые публикуют в местных пабликах, могу сказать, что ничего такого нет. Все пока нормально и тихо. Смотришь выпуски итальянских новостей, и без перевода понимаешь, что у них там апокалипсис какой-то. А у нас все, по крайнем мере, в том месте, где я имею частичную возможность мониторинга, все спокойно.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал о том, что Игорь Андрианов записал видеообращение. Мужчина заверил пользователей, что он ней фейк, а настоящий пациент инфекционного отделения, правдиво рассказывающий обо всем, что происходит в закрытой на карантин больнице.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников и ведомств, устали бороться с этим беспределом? Звоните и пишите нам, делитесь своими историями, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Медицина Ставрополя

Тема: Коронавирус