Ставрополь Суббота, 30 Мая
Экономика, 08.04.2020 07:16

«Радуйтесь, что не в тюрьме и не в окопах»: ставропольский бизнес в нокауте

Министерство экономического развития Ставрополья заявило, что некоторые банки начинают выдавать «нулевые» кредиты под зарплату по госпрограмме в условиях пандемии коронавируса. Такое решение приняло правительство РФ, предлагая беспроцентные кредиты малому бизнесу на зарплатные проекты. Центробанк выделит на эти цели 150 млрд рублей.

В первой очереди банков, которые получат денежные средства от ЦБ – Сбербанк, ВТБ, МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Открытие. Они начнут выдавать деньги предпринимателям на поддержку занятости. Сбербанк и ВТБ в начале прошлой недели уже начали выдачу кредитов малому бизнесу на зарплату под 0% годовых. В настоящее время Минэкономразвития проводит дополнительный отбор банков на получение субсидии.

755843414918187.jpeg

Деньги на субсидию будут выделены из резервного фонда. Максимальная величина выдаваемых предпринимателям кредитов будет определяться исходя из численности занятых и минимального размера оплаты труда в расчете на 6 месяцев, что позволит малому и микро бизнесу иметь дополнительный зарплатный «ресурс». Предполагаемый объем поддержки составит около 130 млрд рублей, охват – 1,5 миллиона сотрудников. При этом 75% гарантийного покрытия возьмёт на себя государство через ВЭБ, – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

На горячую линию аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей на Ставрополье уже поступило около четырех тысяч звонков от бизнеса. В пресс-службе губернатора региона рассказали, что в крае планируют ввести меры поддержки бизнеса. Это 6-месячная отсрочка по уплате налогов, снижение ставок на налог на имущество до 1%, снижения размера ставки по упрощённой системе налогообложения, выдача льготных микрокредитов на длительный период с процентной ставкой на уровне 0,5%.

inx960x640-9.jpg

Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Сергей Владимиров рассказал «Блокноту Ставрополь», что брать кредиты под зарплату — большой риск.

Инструмент, которым можно воспользоваться, только все хорошо просчитав. Возвращать придётся все равно, а когда восстановится экономика непонятно. Бизнесмен должен все просчитать и, если выручка не появится в течении определённого времени, то лучше начать процедуру банкротства сейчас, потом будет дороже и больнее. Я в безвозмездную помощь не верю. Анализируя, какую помощь, кому и на каких условиях дают сейчас... будет все не очень хорошо, — считает Владимиров.

Эксперт коммуникационного агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов уверен, что такие кредиты и отсрочки — не эффективные меры.

Как ни цинично это звучит, но предпринимательство региона отправлено в глубокий нокаут. Ударили мы снова сами себя.  Что мы имеем? За 5 дней на горячую линию уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае поступило более четырех тысяч звонков. Есть и другие формы обращений. Это еще одно свидетельство, что ситуация крайне сложная. Кредиты на зарплаты, отсрочки или снижение платежей – меры неэффективные. Поскольку за кредит придется расплачиваться. Вопрос – чем? Рынок не восстановится еще несколько месяцев. Единственный выход – это раздача денег населению. Прямо поголовно по 50 тысяч рублей на каждого. Как в Китае или в Греции. Денег в казне достаточно. В фонде национального благосостояния более 12 триллионов рублей. Денежная масса огромна, но национальный продукт распространяется крайне несправедливо. Региональный бюджет также может на себя взять выплаты определенным категориям населения как в Москве. Насколько я знаю вице-спикер краевой думы Александр Кузьмин выходил с такой инициативой, но не видно, чтобы ее торопились поддержать, — рассуждает Протасов.

протасов.jpg
Дмитрий Протасов

При этом он думает, что бизнес будет вынужден брать кредиты.

Будут ли предприниматели брать кредиты на зарплату? Будут. Предприниматели – живучий народ. Многие неоднократно теряли все и снова начинали. Если у вашего бизнеса есть небольшие шансы на выживание, то во время коронавирусного затишья продумывайте, как его спасти или чем заняться дополнительно, или вместо действующего бизнеса. Разрабатывайте рекламу, партнерские программы. Если можно продать, то думайте как продать. Сейчас очень высок интерес к российским активам переработки агропромышленной продукции со стороны иностранных компаний.  Более глубокий анализ и прогноз развития ситуации уже зависит от конкретной сферы деятельности. И тут не все однозначно черной краской нарисовано. Есть сферы, которые по итогам года могут дать значительный прирост, — заключает эксперт коммуникационного агентства.

574921_936x530.jpg

Политолог «Центра Сулакшина» Людмила Кравченко считает, что Россия сейчас вновь оказалась в печально известных 90-ых годах.

Речь даже не о том, что курс рубля резко упал. Речь идет о том, что россиянам сейчас нельзя работать. Скоро будет массовая безработица. Многие предприятия остались без средств к существованию. И всему виной то, что государство якобы оперативно отреагировало на коронавирус. У нас только по официальным данным работодатели отправили своих сотрудников на удаленную работу, остальные не смогли этого сделать, многие отрасли закрылись. Или отправляют принудительно на больничный или в отпуск за свой счет. Представьте, что значит для этих людей потеря заработка? Трудовое законодательство у нас такое, что люди бесправны перед работодателями. То есть доходы исчезли, а обязательства остались. Население поставлено в жесткие условия, никто им помогать не будет. Центробанк не может повлиять на курс рубля, а это рост цен. К тому же банки объявили, что повышают ставки по ипотеке, — обрисовывает Кравченко не радостную картину.

f2db6944c5daaaf3a187e6869dfce998.jpg
Наталья Зубаревич

Экономист и эксперт по регионам, директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что бизнесу необходимо помогать.

В крупном индустриальном бизнесе все нета смертельно, там есть масса возможностей в трудовом кодексе. А что будет делать средний и малый бизнес? Там же нужны прямые вливания, чтобы этот бизнес не умер. Нужен баланс между карантинными мерами и тем, чтобы не убить экономику. И сейчас для губернаторов наступил «час икс»: насколько они понимают, где этот баланс искать. Под ударом сейчас сервисный бизнес, а это основа экономики и связан с обслуживанием населения. Дали «вольную» до 30 апреля, но она скорее на словах, ведь мало дать регионам полномочия, их надо обеспечить ресурсами. Им нечем поддерживать свой малый бизнес, - объясняет экономист.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
пандемиякоронавирусставропольский бизнескредитованиеЦентробанкэкспертное мнение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое