Ставрополь Понедельник, 01 Июня
Политика, 02.04.2020 20:35

Управлять страной по одинаковым правилам невозможно: как выходная неделя превратилась в нерабочий месяц

Владимир Путин выступил с новым обращением к гражданам России. В этот раз президент был лаконичен, но сделал при этом несколько важных заявлений.

Начал Владимир Путин с того, что выходная неделя заканчивается, но врачи работают на износ, за это он поблагодарил их и волонтеров, всех неравнодушных и сознательных людей, кто держит оборону от наступающей беды.

Нам в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старшего поколения, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, в вузах и других учебных заведениях. Что необходимо делать дальше? Принимая решения надо понимать, что угроза сохраняется. Как предполагают специалисты вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден. В том числе и в нашей страны. В связи с этим мной принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно с сохранением заработной платы, — заявил главную, но ожидаемую новость, президент.

Путин также пояснил, что если позволит обстановка, то нерабочие дни будут корректироваться в сторону сокращения.

дома.jpg

Глава страны отметил, что сейчас в разных регионах ситуация складывается по-разному. Есть субъекты, где пандемия создала серьезную угрозу, а в других пока не зафиксировано ни одного случая заражения.

Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности, сейчас достаточно локальных, точечных решений. Главам субъектам федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных для их территории. Регионы сами будут принимать решение, какой режим вводится, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить, — подчеркнул Путин.

Президент добавил, что органы власти при этом будут работать в штатном режиме, а также медицинские учреждения, аптеки и магазины с товарами первой необходимости, как и все службы жизнеобеспечения.

Владимир Путин поручил своим полпредам координировать работу регионов и их взаимодействие с санитарно-эпидемиологическими службами. Другой важный момент — сохранение рабочих мест.

мартынов.jpg
Кирилл Мартынов

Редактор отдела политики «Новой газеты», политолог Кирилл Мартынов считает, что с политической точки зрения обращение напоминает изобретение федерализма.

Формально мы живем в Российской Федерации, но уже привыкли, что главы исполнительной власти на местах скованы рамками, в которые их поставил президент. Никто на себя не готов брать инициативу, действовать по обстановке. Все губернаторы отчитываются перед одним человеком. И Путин сейчас сказал важную вещь, а давайте будем действовать по обстановке, и я вам дам некоторые новые полномочия. Это очень примечательно, признание в прямом эфире, что управлять огромной страной из Москвы по одним и тем же правилам невозможно. То есть произошла чрезвычайная федерализация. Страна доведена до состояния, когда все сидят на местах скованные, сложив руки и ждут какого-то решения от Кремля, — говорит о новом веянии в политике страны политолог.

56f08ada575dfd4197b15f34db1e75f2_XL.jpg
Ольга Тимофеева

Вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева назвала обращение президента главным ориентиром, как складывается ситуация, какой масштаб, чего ждать завтра, через месяц, что надо делать, чтобы победить пандемию.

Президент еще раз подчеркнул: главный приоритет – это здоровье и безопасность людей. В этих условиях нужна координация всех органов власти и четкие действия каждого из нас. Сейчас на каждом лежит ответственность за то, как быстро мы сможем вернуться в обычный ритм и с какими потерями. Продление до 30 апреля особого режима самоизоляции для многих было ожидаемым. Мы видим, что происходит в Америке, Италии, Испании. Все понимали, что мы одной неделей просто не обойдемся.

Хочу попросить, во-первых, доверять только проверенной информации краевого оперативного штаба. В Ставропольском крае есть также Instagram губернатора, который каждый день выкладывает, что происходит, и дает статистику о заболевших. Во-вторых, соблюдать режим самоизоляции, не выходить из дома, думать о близких, соседях, родственниках, помогать тем, кому нужна ваша помощь. Другой важный вопрос, о котором думает каждый: на что завтра покупать продукты? Этот вопрос стоит перед властями всех уровней. Депутаты Государственной и краевой думы вместе с губернатором, правительством России будут предпринимать все возможные меры, чтобы помочь людям, — комментирует слова президента Тимофеева.

KSR_0535.jpg

Президент торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец рассказал «Блокноту Ставрополь», что находится в двойственном положении.

С одной стороны я понимаю, что надо продлять. Но я не совсем понимаю того, как это делается. А как зарплату платить? У каждого бизнесмена своя ситуация, но я перекладываю на себя. Была такая мысль, мол, продления не будет, но мы все равно останемся на удаленке. Сейчас отправили письмо губернатору Ставрополья за подписью президента ТПП РФ, что экспертизу для экспорта мы вынуждены делать, и у меня человек десять будут во всю работать. Но финансовых поступлений все равно гораздо меньше. Я выдержу этот месяц и зарплату выплачу. Вопрос в другом. Я социально ответственный руководитель и предложил бы написать всем отпуск без содержания на неделю. Чтобы заплатить пусть не 100 процентов, а хотя бы 80. Кто-то может быть в отпуск ушел. Сейчас, опять таки, если быть законопослушным, а в нынешнее время это сложно, надо платить всем зарплату. И мне сложно это комментировать, — признается Оболенец.

257eb3a4a91a59b07f85133a3144f70e.jpg
Борис Оболенец

При этом президент краевой ТПП уверен, что изоляция нужна, и чем меньше люди будут контактировать, тем быстрее и с меньшими потерями пройдет пандемия. Но в том числе и ставропольскому бизнесу нужна поддержка.

Значит нужна финансовая поддержка. Мы готовим сейчас внести предложение в минэк и губернатору, аналогичное действиях в некоторых других регионах. Что они там сделали? В Тюмени сделали плату за патент в один руль до конца года, такая символическая плата. Сейчас правильнее не раздавать деньги, а не брать деньги. Потому что раздавать все равно будет избирательно и не всем. А если я плачу налог большой, значит я много произвожу и больше трачу, я оставлю себе эти деньги, и это будет более пропорционально для компании для бизнеса.

Надо радикально уменьшить налоги. И я думаю, что что-то такое будет по регионам. Губернатор сказал на 50 процентов снизить региональный налог на прибыль для того, чтобы арендодатели условно уменьшили цену аренды. Но есть и другие налоги. Введите на пол года не отсрочку, а отмену каких-то налогов. Я знаю, что крупные компании ни на что не глядя просто заставляют людей писать заявление на отпуск без содержания на пять месяцев, на пол года. И как людям жить, — делает предложения для спасения ставропольской экономики Борис Оболенец.

На момент публикации официального комментария от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова опубликовано не было.

Это не первое обращение президента к россиянам из-за пандемии коронавируса. Владимир Путин 25 марта уже обращался к гражданам. Тогда он заявил о введении нерабочей недели, о мерах поддержки социально незащищенных групп людей и бизнеса. После этого Владимир Путин подписал закон о праве правительства объявлять режим ЧС. Однако как считают политологи, ЧС в России на фоне пандемии Кремлем пока не планируется.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
коронавирусвыходныеобсервациясамоизоляцияэкономика СтавропольяВладимир ПутинОльга ТимофееваБорис ОболенецТПП СК
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое