Ставрополь Пятница, 02 мая
Общество, 17.04.2025 17:39

Райский уголок Лавра Павлова: как ставропольский меценат создал оазис для бедных

В 1861 году ставропольский купец Лавр Павлов совершил необыкновенное превращение: дикий лес у истоков реки стал роскошным парком. Но главным чудом оказалось не это — свой земной рай меценат завещал беднякам, сиротам и старикам, создав уникальную систему благотворительности, которая работает до сих пор.

В 1861 году ставропольский купец Лавр Ермолович Павлов завершил грандиозную реконструкцию приобретенной лесной дачи у истоков Мамайки, превратив дикий уголок природы в настоящий райский сад. Вдохновленный парковыми ансамблями Европы и Америки, Павлов создал удивительный ландшафтный комплекс из пяти каменных прудов, наполненных кристально чистой родниковой водой, где плавали золотые рыбки и маньчжурские утки. 

На искусственных террасах были разбиты каштановые аллеи, установлены массивные чугунные скамейки ростовского производства, перекинуты изящные каменные мостики через ручьи. Особой гордостью хозяина стали многочисленные цветочные клумбы, увитые виноградом беседки, каменные чаши с родниковой водой и даже экзотические павлины, важно расхаживающие по лужайкам.



Фото: сайт лицея

Этот райский уголок, открытый для всех горожан по выходным дням, стал любимым местом отдыха ставропольчан. Посетители могли бесплатно угощаться плодами из четырех садов Павлова, где росли более тысячи сортов фруктовых деревьев со всего мира — от кавказских персиков до американских яблонь. Но главной мечтой Лавра Ермоловича было создание «земного рая» не только для отдыха, но и для помощи обездоленным.


Фото: сайт лицея

Прогрессирующая болезнь помешала меценату при жизни осуществить свои благотворительные планы, однако его подробное завещание было скрупулезно выполнено. В 1884 году, уже после смерти Павлова, построили каменный дом для двадцати беднейших семей города с отдельными помещениями для престарелых священнослужителей. Но самым значительным стало создание Александровского приюта — бесплатного сельскохозяйственного училища для сирот, в здании которого сегодня располагается лицей №10. Первое здание училища, открытое по завещанию Павлова, быстро стало тесным для желающих, и в 1913 году было возведено новое просторное строение из полированного ракушечника, спроектированное известными ставропольскими архитекторами.

Это не первое здание, в котором могли найти помощь и приют обездоленные жители Ставрополя. Ранее «Блокнот» писал про первый ночлежный дом в краевой столице. В советское время он закрылся, потому что не отвечал советскому образу жизни.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнотогда и сейчаслицей
0
0