Ставрополь Вторник, 16 апреля
Общество, 04.10.2022 13:40

Редакция «Кавказ пост» публично опровергла подозрения в вымогательствах у «Газпрома»

В редакции «Кавказ Пост» выступили с официальным заявлением по поводу возбужденного дела о вымогательстве. Там убеждены, что все дело сфабриковано и является провокацией. 

СМИ представляет адвокат Балтийской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Татьяна Удалова, которая и дала комментарий по этой теме. Как сообщили в редакции, в генеральное управление Генпрокуратуры по СКФО и ЮФО уже было подано заявление о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. 

Напомним, в отношении гендиректора ООО «Медиа пост» (учредителя СМИ  «Кавказ пост») Екатерины Черкасовой и ее двух подчиненных возбудили уголовное дело по статье о вымогательстве в особо крупном размере.

Предполагается, что журналисты издания требовали предоставить им 1,7 миллиона рублей. За эту сумму они обещали не публиковать компрометирующую информацию о генеральном директоре  ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Олеге Маслине.

Защита женщин убеждена, что неоспоримых доказательств, подтверждающих  их виновность, нет. Доказательствами могут стать не любые сведения, а лишь достоверные фактические сведения, причем каждое такое фактическое сведение должно иметь объективную связанность с каждым утверждением в подозрении. 


Источник: mrg.gazprom.ru

«В статье 8 УК РФ сказано, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ. Однако, будучи допрошенной в качестве подозреваемой, Екатерина Черкасова категорически отрицала свою причастность к совершению преступления и заявила, что действовала в соответствии со своими полномочиями, в исключительных интересах сетевого издания «Кавказ Пост», — рассказали в издании. 

И здесь стоит отметить, что издание, согласно закону «О средствах массовой информации», с 2015 года размещает у себя рекламные материалы. ООО «Медиа Пост» с 2020 взаимодействовало со структурами «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и нареканий с обеих сторон не было вплоть до 2022 года. 

В 2022 году директор Екатерина Черкасова намеревалась продлить сотрудничество с компанией в рамках нового договора на размещение рекламно-информационных материалов с новым руководством компании. В свою очередь, новый советник гендиректора компании по связям с общественностью Анна Кузьменко (в недавнем прошлом руководитель пресс-службы Северо-Кавказского Федерального университета) просила Екатерину Черкасову в случае подписания рекламного договора повлиять на редакционную политику издания «Кавказ Пост». 

В ответ на это Анне Кузьменко объяснили, что рекламный контракт не может влиять на редакционную политику, не создает обязательства для журналистов не писать «плохо» или «хорошо» о рекламодателе. Это просто стандартная процедура предоставления ценовых предложений, никакого навязывания услуг не было — если потенциальный рекламодатель отказывается от заключения договора, то никто не настаивал.


Источник: capost.media  

«Ситуация в высшей степени абсурдна. Еще раз, никаких угроз и давления на руководство «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» не было! И сейчас, исходя из ситуации, получается, что дело о вымогательстве нужно возбуждать на любого менеджера по продаже рекламы, который звонит потенциальному клиенту и предлагает услуги», — возмутились в организации. 

Кроме этого, стоит отметить, что представители «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» дали предварительное согласие на подписание рекламного договора. Поэтому  ООО «Медиа Пост» расценивает это как провокацию. 

«Мы считаем, что она организована группой лиц по предварительному сговору. Так что приходим к выводу: об отсутствии доказательств, подтверждающих что у Черкасовой и других преступного плана не было и быть не могло при обычной хозяйственной деятельности сетевого издания, деятельности, которая предусматривает получение дохода», — убеждены в ООО «Медиа Пост». 

В своем обращении СМИ уточнило, что в деле отсутствует заявление потерпевшего, вопреки положениям уголовно-процессуального закона. Также в постановлении не приведено данных о том, что имущество, в покушении на хищение которого подозреваются работники издания, является собственностью государства, что исключает возможность отнесения указанного преступления к категории дел частно-публичного обвинения. 

В постановлении о возбуждении уголовного дела указано: «…под угрозами распространения в средствах массовой информации сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам генерального директора». При этом, не установлено, чем конкретно пытались скомпрометировать Маслина.

Екатерина Звененко



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Опять взятка  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
4
0