Ставрополь Суббота, 20 апреля
Политика, 16.10.2018 14:39

Решения со вкусом яблок: для чего Путин и Медведев приезжали на Ставрополье

От беспрецедентного визита государственных лидеров в регион ждали локальных политических последствий, а получили сельскохозяйственный прорыв для всей страны.

Политические страсти на Ставрополье нагнетались искусственно? К такому выводу приходят политологи, наблюдая за изменением настроений в прессе сразу после визита президента и премьера, который состоялся на прошлой неделе. В беседе эксперты объяснили, почему предположения о «рокировке губернаторов по петербургскому сценарию» оказались несостоятельны, а главные решения по итогам визита лежат в экономической плоскости.

По оценкам руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе, политолога Геннадия Косова, ключевой темой визита было сельское хозяйство и перспективы его развития. На примере Ставропольского края первые лица страны посмотрели на успехи по диверсификации аграрного производства.

— Сельское хозяйство региона — не только пшеница, но и огромный пласт сопутствующих отраслей: овощеводство, плодоводство, садоводство, те же питомники, — отметил Косов. Он добавил также, что предприятие, на котором встречали Путина и Медведева, хоть и частное, но пользуется бюджетной поддержкой, что показывает эффективность государственной политики в области сельхозпроизводителей.

С выводами коллеги согласен политолог, доктор наук, профессор филиала СКФУ в Пятигорске Арушан Вартумян. По его мнению, предложение президента в разы увеличить господдержку аграрной отрасли, новые амбициозные цели для сельхозпроизводства — экспортировать ежегодно продукции на 45 миллиардов долларов —такие значимые решения будут помниться ещё долго. Одно из предложений активно поддержал ставропольский губернатор Владимиров: по опыту развития плодоводства и садоводства в регионе увеличить поддержку на косточковые (сливы, черешня, вишня) и ягоды.

— Очень востребованные сегодня культуры, на которые — пока — не выделяют государственные деньги, — подчеркнул Вартумян.

1530292304.jpg

Оба эксперта сходятся во мнении: политическая составляющая визита, так яростно «предсказываемая» рядом местных псевдоаналитиков изначально не ставилась во главу угла. Предположение, что президент на Ставрополье первым делом встретится в кабинете с нынешним губернатором и неким «новым» лицом, объявит о кадровых перестановках и лишь тогда продолжит официальную часть визита, оказались лишь плодом фантазий.

— Визит руководства страны прошёл штатно, как и предполагалось протоколом, — пояснил Арушан Вартумян.

Эксперт также обратил внимание, что во время визита в яблоневый сад президент и премьер вели с работниками открытый, доброжелательный разговор. С обеих сторон звучали вопросы — и спрашивали люди всё, что хотели.

Геннадий Косов уверен: основные волны «осеннего губернаторопада» уже сходят на нет. Для Ставрополья сейчас важнее — проследить за принятием бюджета на новый 2019 год. По мнению политолога, он, скорее всего, сохранит социальную направленность. Со стороны главы региона упор, вероятно, будет сделан на поддержку наименее обеспеченных категорий граждан.

— Самое главное и интересное в политическом плане мы, скорее всего, увидим в начале весны. Уже можно будет говорить о том, какие группы интересов могут проявиться при выдвижении кандидатов в губернаторы, — говорит эксперт.

Косов напомнил: сейчас в краевом парламенте 41 из 50 депутатов состоят во фракции «Единой России».

— В прошлый раз губернатор Владимиров выдвигался именно от «Единой России», и можно предположить, что в 2019 году он выберет ту же стратегию. Поэтому поддержка на со стороны однопартийцев ему будет обеспечена, — подчеркнул Косов.

В представлении Арушана Вартумяна, сейчас в оппозиционных парламентских партиях наверняка обсуждаются кандидатуры, которые предложат избирателям на выборах 2019 года. Пока ярких лиц — не видно. Одновременно с этим у действующего главы региона сохраняется кредит доверия, полученный на предыдущих выборах. Говорить об усталости избирателей после первого срока тоже не приходится. К тому же, Владимирову удалось ответить на запрос ставропольцев, активно внедряя в регионе федеральные программы, в частности «Комфортную городскую среду», которая изменила внешний облик городов и сёл.

— Голосование может быть протестным в том случае, когда кандидат действительно не подходит к среде. Или среда, я имею в виду социальную среду, уже не воспринимает этого кандидата, как руководителя, который может реализовать запросы людей и обеспечить коммуникацию с федеральным центром. На сегодня в Ставропольском крае это не фиксируется, — пояснил Вартумян.

Директор филиала ФоРГО отмечает, что у людей сохраняется стойкий запрос на благополучный и предсказуемый завтрашний день.

— Чем народ интересуется: да, хорошо, сейчас чего-то достигли. Завтра это всё не рассыплется? Завтра это улучшится? Какое завтра вы нам предложите? — объясняет Геннадий Косов.

Эксперты уверены: понятная последовательная перспектива развития края, реализуемые проекты, возможность зарабатывать, растить детей и постоянно видеть улучшения вокруг себя — именно такие ценности сейчас нужны людям. Если власть сможет дать ответ на этот запрос — в этом будет состоять её главное достижение.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольполитикаяблокиЯблоко
0
0